[Astuce miso : ce plat peut être réalisé avec tous les types de miso. Attention toutefois, car les différents misos sont plus ou moins salés. Ajustez la quantité en fonction du miso utilisé]
Ingrédients pour 4 personnes :
300 g. de riz (blanc, complet ou riz à sushi)
300 g. de porc haché
¼ de chou chinois ou chou frisé
½ poireau
1 gousse d’ail hachée
1 c. café de gingembre frais râpé
quelques brins de coriandre
4 c. à soupe rase de miso
4 c. soupe de saké
1 c. à soupe d’huile de sésame grillé
1 c. café d’huile de tournesol
2 c. soupe de sucre semoule
Sel, poivre du moulin
Réalisation :
Faire cuire le riz selon les consignes du paquet.
Émincer finement le chou et le poireau.
Pendant que le riz cuit, faire revenir le chou dans l’huile de tournesol, 2 à 3 mn sur feu vif.
Faire revenir le poireau dans l’huile de sésame avec l’ail, pendant 2 mn sur feu vif, en remuant bien. Ajouter le porc, le gingembre haché et faire revenir 2 à 3 mn. Incorporer le sucre, le miso (délayé auparavant dans un peu d’eau tiède) et le saké. Mélanger et continuer la cuisson durant 5 mn.
Égoutter le riz, le répartir dans 4 assiettes creuses ou bols. Garnir de parc au miso et de chou. Décorer avec la coriandre.