Ingrédients :
2 oignons moyens
1 kg de courgettes
3 tranches de saumon fumé
1 paquet de parmesan râpé (150 g)
4 œufs
du persil et du basilic
de l’huile d’olive
Pour la sauce :
1 boite de pulpe de tomates (400 g)
de la moutarde
de l’huile d’olive
du persil et basilic
Mode d’emploi :
Faire fondre sans colorer les oignons hachés fins dans l’huile d’olive et les réserver.
Eplucher les courgettes en laissant un peu de vert, les couper en dés.
Les faire cuire doucement dans l’huile d’olive, dans une poêle à feu doux mais les retirer quand elles sont encore un peu fermes (ne pas les colorer).
Emincer le persil, le basilic et le saumon fumé.
Mélanger dans un plat tous les ingrédients (oignons, courgettes, basilic, persil, saumon, œufs, parmesan).
Saler légèrement (à cause du saumon) et poivrer.
Verser dans un moule à cake et faire cuire 45 mn à four chaud (th 7) au bain-marie.
Servir très frais avec la sauce
Pour la sauce :
1 boite de pulpe de tomates (400 g)
de la moutarde
de l’huile d’olive
du persil et basilic
Mixer le contenu de la boîte avec 2 c à soupe de moutarde et une bonne rasade d’huile d’olive.
Rajouter du persil et du basilic haché, du sel et du poivre.
Servir bien fais avec le pain aux courgettes.
Variante : remplacer le saumon fumé par de la menthe fraiche hachée et 1 c à soupe de curry, remplacer le parmesan par du râpé normal (150 g) et supprimer le basilic.
Recette de Marie-Cécile