CRÊPES DURES
TOURTISSEAUX Poitou
INGRÉDIENTS
- 500g de farine
- 150g de beurre ramolli
- 2 œufs ou même 3
- 1 verre d’eau ou de lait salé
- 2 càc de fleur d’oranger ou d’eau de vie
- De l’huile pour la cuisson
- du sucre glace ou en poudre pour la dégustation
- 1/3 paquet de levure pour donner du gonflant mais pas obligatoire
1- Mélanger la farine, les œufs, le beurre et le verre d’eau salé avec un malaxeur
Laisser reposer la pâte 2h
2- L’étaler avec un rouleau en une fine couche presque transparente, 1 ou 2 mm
Découper des formes, des losanges, plus ou moins grands
3- Dans une grande poêle ou une friteuse, mettre 1 à 2 cm d’huile pour friture
Déposer délicatement les crêpes dans l’huile chaude. Elles forment des « bulles » Les retourner pour qu’elles dorent des deux côtés
4- Les retirer et les mettre sur du papier absorbant
Les poser dans un plat et saupoudrer de sucre
Elles se conservent plusieurs jours, ainsi que la pâte non utilisée
Variante :
On peut ajouter plus de levure dans la farine, c’est alors plutôt des « bugnes ou rousseroles » suivant les régions.