L'AMAP de la Choisille aime Fabian, son maraîcher! Les amapiens l'ont affirmé haut et fort, ce mercredi 20 janvier 2016, lors de la rencontre organisée à La Membrolle par notre jeune paysan de Bueil.
Un tour de table proposé par Fabian a permis tout d'abord à chacune des vingt-cinq familles présentes - trois autres familles s'étaient excusées de ne pas pouvoir venir - de mieux se connaître. Chaque personne a indiqué son nom et son prénom; son "humeur du soir" - souvent fatiguée en cette fin de journée, mais ravie d'être là; comment elle avait connu l'AMAP - par une connaissance, lors d'une réunion d'information, ou parfois comme André avec le "souhait de quitter la maison des surgelés"; depuis quand elle était à l'AMAP; et son rôle dans l'AMAP - référent d'un producteur, assidue aux permanences pour les distributions, membre du bureau, ou tout simplement là à se régaler, en attendant d'être plus disponible!
Fabian nous a ensuite expliqué les difficultés qu'il avait pu rencontrer lors de cette seconde saison. Certains légumes qui avaient bien marché la première année n'ont pas eu le succès escompté. Huit cents choux semés, pas un n'est sorti! La faute à une petite bête très gourmande... D'autres au contraire ont mieux fonctionné. Un "mix" des deux années serait le top! Malgré la terre lourde des Jardins de la Butte, les techniques inspirées de la permaculture doivent lui permettre d'améliorer les résultats.
Nous avons ensuite fait un second tour de table, chaque amapien ayant noté sur deux petits papiers un point positif et un point négatif concernant les paniers de légumes. Qualité, quantité, diversité ont été citées à maintes reprises. Les goûts de chacun font que certains légumes peu appréciés reviennent un peu trop fréquemment, il "manque un peu de verdure", mais les explications de Fabian rendent les choses compréhensibles.
Les "légumes sont beaux en plus d'être bons", la terre qui les entourent parfois est considérée comme un gage de qualité et de fraîcheur. Les chantiers participatifs, on en redemande en 2016! "C'est mon dada", dit Philippe. Enfin, la disponibilité de notre maraîcher, présent tous les vendredis, est très appréciée.
L'AMAP, c'est le partage des risques avec le producteur. C'est aussi une confiance mutuelle. En toute transparence, Fabian nous a donc brossé un bilan financier de son exploitation. Chiffre d'affaires et résultat en hausse, les prévisions sont correctes, il devrait pouvoir commencer à se dégager un petit salaire prochainement!... Après d'âpres négociations, certains amapiens réclamant une plus grande augmentation - eh oui, c'est ça aussi l'AMAP! -, Fabian a tranché et le prix des paniers sera un euro plus cher l'année prochaine.
En tous cas, les projets ne manquent pas chez Gwenaëlle et Fabian! Outre notre AMAP et l'AMAP "Au fil du Long" créée sur la ferme en 2015, Fabian pourrait aussi fournir la cantine de Bueil. Les deux nouveaux tunnels vont être bâchés. Des "poulaillers mobiles" vont être utilisés pour fertiliser et désherber les jardins. Un gros chantier va consister à planter des centaines de mètres de haies. Des arbres fruitiers viendront s'ajouter aux plantations de légumes. Et Fabian participe à la création d'un groupe local "Nature&Progrès", label bio cohérent et dont l'éthique se rapproche de celle de la permaculture.
Ce fut une belle réunion! Avant de nous quitter, nous l'avons réaffirmé devant l'appareil photo : L'AMAP de la Choisille aime ses producteurs bio, et soutient INPACT37!