Ce vendredi 16 octobre, il y avait de l'effervescence dans le local de l'AMAP...
C'était certainement le résultat de la convivialité hebdomadaire ambiante, de la présence de nombreux enfants joyeux qui savouraient leurs premières heures de vacances, le tout associé aux vins de Raphaël Chaput !
Dans tous les cas cela a donné lieu à un AMAPéro fort sympathique en cette veille de week-end automnal !
L'Amapéro ne fut pas constitué uniquement de pain chaud, de chèvre et de saucisson... Il y avait surtout à découvrir les 6 vins bio locaux de Raphaël Chaput.
Raphaël Chaput est un jeune vigneron de Husseau sur Montlouis-sur-Loire. C’est encore une petite production car le vigneron démarre par des années pas si simples.
Il n'a pas choisi de faire les démarches administratives compliquées pour obtenir l'appellation Vin de Montlouis, mais il est agrée Vin de France ayant sa propre marque. Il cultive différents cépages : chenin blanc, gamay et côt.
Il a fait sa formation au Lycée Agricole d'Amboise, puis après différents stages, il a repris le vignoble familial et est en Biologique depuis 2012. C'est une grande famille de vignerons sur Vouvray, Vernou et Montlouis depuis des générations.
Pourquoi a-t-il choisi la reconversion en bio ? Dans un premier temps, cela est lié à ses sensations physiques (yeux qui brûlent, qui pleurent, démangeaisons...) qu'il constate de jours en jours, le « bio » qu'il ressent lors de sa formation où l'on parle d'agriculture raisonnée, mais aussi pour un souci de revenir à un savoir-faire plus écologique, plus respectueux de la terre, de la plante et de l'humain entre autres, consommateurs.
Ce viticulteur cultive 6,5 hectares tout en bio dont il revend 4 hectares en vendanges sur pieds à quatre viticulteurs ayant le statut de vinificateur-négociant (trois sont de Montlouis et un du Loir-et-Cher).
Les 2,5 hectares restants sont vendangés puis vinifiés par lui-même. Il vend directement sa production, surtout à des personnes de Husseau et Montlouis. Il n'est pas en grandes surfaces ni en commerces bio (coop nature, biocoop, biolinet...) ni en amap pour le moment.
Depuis sa reconversion en 2012, il avoue que les premières années sont assez difficiles.2012 : 10 hecto hectares, puis 2013 : 34 hha, ensuite 2014 : 37 hha et enfin 2015 : 38 hha alors qu'il vise une moyenne de 40 à 45 hecto hectares.
Il avoue connaître mieux sa vigne, son sol, être plus attentif à la météo, à la qualité des feuilles, du cep et de ce fait, à celle des fruits. Les erreurs du débutant lui ont permis d'apprendre et de voir sa production augmenter d'année en année, même si ce n'est pas encore le top du top !
Cette minutieuse observation des ceps lui permet d'adapter au mieux le travail du sol et si besoin, le traitement de la vigne.
Raphaël Chaput travaille seul son vignoble de 6,5 hectares et nous précise que le sol est travaillé de façon mécanique c'est-à-dire sans aucun traitement. Il fait 4 à 7 passages par an pour désherber à minima mais surtout travailler la terre.
Pour ce qui est du traitement de la vigne, cette phase est variable d'une année sur l'autre et contrairement aux viticulteurs non bio, il ne traite pas tous les 14 jours systématiquement, qu'il y ait besoin ou non. Il utilise la Bouillie Bordelaise, l'Hélio Soufre qui est un mélange d'huile de pin et de soufre et enfin, du Prév2 à base d'écorces d'oranges. Ces traitements sont à renouveler fréquemment par temps de pluie.
En 2012 et 2013, à cause de la météo fortement pluvieuse qui engendre l'apparition de mildiou ou autres moisissures, les traitements se sont multipliés, pour atteindre le nombre de 12 par an.
En 2015, il n’a eu besoin que de 4 traitements.
En cette fin d’année 2015, Raphaël CHAPUT propose une palette de 6 vins :
- 3 dits "Méthode Traditionnelle" à ne pas confondre avec du pétillant ! Dixit le vigneron "Ce n'est pas du tout la même chose !" ; les 3 sont à 7€90 pour 2015.
- MT Blanc Chenin Blanc Brut 2013 - Pour l’apéritif ou avec du sucré
- MT Blanc Chenin Blanc Demi Sec 2013 - Pour l’apéritif ou boire un verre avec des amis
- MT Rosé Gamay–Côt Semi Sec 2014 - Pour l’apéritif ou boire un verre avec des amis
- 3 vins de France dit "Tranquille"
- Chenin Blanc Sec 2013 - Pour poissons et crustacés - 6,50€
- Chenin Blanc Demi Sec 2014 - Pour fromage de chèvre, charcuterie, viandes blanches - 6,90€
- Gamay Rosé 2014 - Pour les barbecues… - 6,00€
Un peu timide au départ, Raphaël Chaput s’est vite mis dans le bain et a volontiers répondu à toutes les questions posées par les amapiens.
Il a offert gentiment à l’AMAP de La Choisille 2 bouteilles : une de Méthode Traditionnelle et une de vin Tranquille. Une commande exceptionnelle est prévue avec une livraison au 11 décembre, juste avant les Fêtes de fin d'année !