Gratin de potimarron
Ingrédients:
- 1 potimarron bio
- 20cl de crème liquide (de soja ou autre)
- 1oignon ou 1 échalote
- ail facultatif
- Sel, poivre
- épices
- parmesan, fromage râpé (toutes sortes de fromages)
- On peut ajouter au choix: des dés de bacon, une boite de thon... suivant le repas auquel il est destiné.
Avec le potimarron bio, ce qui est difficile c'est de le couper (faites-vous aider!) mais ce qui est bien c'est qu'on ne l'épluche pas!
- Coupez-le en deux
- Evidez-le de toutes ses graines avec une cuiller.
- Coupez le en morceaux de 5cm environ.
- Faites cuire dans l'eau salée avec quelques gousses d'ail pendant 20mn ou 10mn dans un auto-cuiseur .
- Egouttez bien et écrasez grossièrement à la fourchette ou au pilon à purée, les peaux se mélangent bien.
- Resalez, poivrez copieusement, ajoutez la crème, l'échalote hachée finement, les épices et goutez.
Le potimarron est sucré, n'hésitez pas à bien l'assaisonner. Rajoutez les accompagnements.
- Beurrez un plat qui va au four et mettre la purée dedans.
- Parsemez avec les fromages.
- Passez au four 20mn à 180° (th.6) juste avant de servir avec une salade.