Ingrédients :
- 1 beau céleri rave de 700g ou 1kg environ
- 1 poire
- 2 échalottes
- 1 grosse c.s de purée d’amande blanche
- 2 c.s. d’huile d’olives
- ½ cube de bouillon de légumes
- sel, poivre
Facultatif : noisettes, noix
Découper le céleri en morceaux et le faire revenir avec les échalottes émincées dans l’huile pendant 3 minutes. Couvrir d’eau à hauteur (le céleri doit à peine effleurer), ajouter le ½ cube puis laisser cuire un quart d’heure à petite ébullition. Le céleri doit être bien tendre, prolonger la cuisson si nécessaire.
Ajouter la poire coupée en morceaux et laisser cuire encore deux minutes.
Puis mixer le tout longuement avec la purée d’amandes afin d’obtenir une crème lisse et onctueuse. Ajoutez de l’eau si nécessaire.
Saler, poivrer et servir chaud saupoudré de noisettes ou noix concassées !
N.B : je n’avais pas de poire donc je l’ai remplacée par une pomme. Je n’avais pas de purée d’amandes blanches mais de la purée d’amandes complètes. C’était divin quand même !