Ingrédients pour 4 à 5 personnes: Plat basque ou landais

  • 8 oeufs
  • 2 poivrons
  • 4 tomates
  • 2 oignons
  • 3 gousses d'ail
  • 4 càs d'huile
  • 1 bouquet garni
  • 30g de beurre

Préparation

1 - Détaillez les poivrons en lanières, ainsi que les oignons.

2 - Épluchez les tomates et concassez-les.

3 - Faites blondir les oignons dans l'huile avec les poivrons.Puis ajoutez la purée de tomates, l'ail pilé, le bouquet garni, salez et poivrez. Laissez mijoter 20mn sur feu doux.

4 - En fin de cuisson, mettez les oeufs battus à part dans une casserole avec le beurre (ou huile d'olive), salez, poivrez et laissez cuire doucement en tournant constamment à la cuiller de bois. Attention, évitez absolument de cuire les oeufs directement dans le mélange de légumes, ce qui leur donnerait un goût aqueux. Quand les oeufs deviennent crémeux, incorporez-les aux légumes et mélangez bien le tout.

5 - Servez aussitôt.