Ingrédients 

Pour 4 personnes

4 petits bulbes de jeune fenouil (ou 2/3 plus gros)

25 cl de crème fraîche liquide 

60 g de gruyère râpé 

20 g de parmesan fraîchement râpé 

Sel fin 

Poivre noir du moulin 

 Préparation 

Nettoyer et éplucher les bulbes de fenouil avant de les détailler en quartiers. 

Porter un grand volume d’eau salée à ébullition puis y plonger les quartiers de fenouil pour une cuisson de 20 mn à petits bouillons. 

Egoutter les quartiers de fenouil aussitôt après cuisson, puis les disposer dans le plat à gratin. 

Préchauffer le four à 180 °C. 

Mélanger ensemble dans un bol le gruyère et le parmesan râpé. Réserver.  

Napper le fenouil avec la crème fraîche liquide, puis saupoudrer le tout avec le mélange « gruyère-parmesan », du sel et du poivre noir moulu.  

Mettre au four bien chaud pour une cuisson de 20 mn. 

Servir aussitôt dès la sortie du four en accompagnement. 

 Idées, trucs & astuces 

Ajouter également quelques pincées de noix de muscade finement moulue à la préparation, juste avant de la mettre au four.