Il faut les bons légumes bio de Fabian et d'autres produits que vous aurez commandé à l'amap !

Reprenons, il faut donc :

1 kg de carottes

1 kg de pommes de terre

1 ou 2 oignons

4 gousses d'ail

800 g à 1 kg de bœuf bourguignon de Bruno et Pascal PANVERT

75 cl de bière de Ludovic HARDOUIN (Brasserie de La Pigeonnelle)

25 cl (à 50cl) d'eau ou de bouillon de boeuf

1 feuille de laurier

sel, poivre

Un peu de matière grasse.

SOIT  une cuillère à soupe de miel (forêt ou châtaigner) de Romain HENRY + 1 cuillère à soupe de moutarde + cannelle en poudre

SOIT   2 à 4 tranches de pain d'épices (cf recette en ligne sur le site) moutardées (la sauce sera légèrement plus épaisse).

 

C'est parti ! :

Dans un faitout, faire croûter les morceaux de boeuf sur chaque face puis les réserver.

Laver (éplucher si besoin) puis couper les carottes en rondelles épaisses. Préparer les oignons et l'ail en les éminçant finement.

Dans le même faitout, mettre la matière grasse et y faire revenir les oignons et l'ail émincés jusqu'à légère coloration. Ajouter la viande, le laurier, les carottes. Saler et poivrer.

Mouiller avec 75cl de bière et les 25cl d'eau ou de bouillon (réserver les 25cl restants).

Ajouter soit le mélange miel+cannelle+moutarde soit les tranches de pain d'épices moutardées. Remuer.

Couvrir et cuire doucement, longtemps (1h30 à 2h)... Ajouter les 25 cl restants si besoin. La sauce doit réduire quasi de moitié afin de concentrer tous les arômes. Ajuster l'assaisonnement avant de servir.

Laver et éplucher les pommes de terre afin de les cuire à la vapeur 30mn avant de servir le plat.

 

ASTUCES :

- Pensez à cuire cette recette la veille et réchauffez la carbonade le lendemain, c'est tip top !

- Des haricots verts, pâtes fraîches, riz ou gnocchis (cf recettes en ligne sur le site) peuvent remplacer les pommes vapeur.

- Quelques champignons de Paris peuvent agrémenter le plat...les ajouter en même temps que les carottes.

- Accompagner de moutarde, de pain pour saucer et boire avec une bière bien fraîche !


Bon appétit !