[Astuce miso : ce plat peut être réalisé avec tous les types de miso. Attention toutefois, car les différents misos sont plus ou moins salés. Ajustez la quantité en fonction du miso utilisé]

Ingrédients pour 4 personnes : 

300 g. de riz (blanc, complet ou riz à sushi)

300 g. de porc haché

¼ de chou chinois ou chou frisé

½ poireau

1 gousse d’ail hachée

1 c. café de gingembre frais râpé

quelques brins de coriandre

4 c. à soupe rase de miso

4 c. soupe de saké

1 c. à soupe d’huile de sésame grillé

1 c. café d’huile de tournesol

2 c. soupe de sucre semoule

Sel, poivre du moulin

 

Réalisation : 

Faire cuire le riz selon les consignes du paquet.

Émincer finement le chou et le poireau.

Pendant que le riz cuit, faire revenir le chou dans l’huile de tournesol, 2 à 3 mn sur feu vif.

Faire revenir le poireau dans l’huile de sésame avec l’ail, pendant 2 mn sur feu vif, en remuant bien. Ajouter le porc, le gingembre haché et faire revenir 2 à 3 mn. Incorporer le sucre, le miso (délayé auparavant dans un peu d’eau tiède) et le saké. Mélanger et continuer la cuisson durant 5 mn.

Égoutter le riz, le répartir dans 4 assiettes creuses ou bols. Garnir de parc au miso et de chou. Décorer avec la coriandre.

Une recette au hasard

Courge butternut farcie au riz et aux noisettes

Ingrédients

  • 1 grosse courge butternut (ou plusieurs petites selon la taille)
  • 1 oignon
  • 100 g de riz
  • 30 g de noisettes concassées
  • 1 pincée de curry
  • quelques brins de ciboulette
  • sauce soja (ou sel)
  • 10 cl de crème liquide (crème de soja ou non)

 

Préparation de la recette :

 

Cuire les courges à la vapeur douce ou à l'eau pendant 25 min.

Quand la pointe du couteau entre sans peine dans la chair, c'est cuit.

Pendant ce temps, faire cuire le riz le temps indiqué sur le paquet.

Couper les courges en deux, retirer les pépins et creuser la pulpe délicatement.

Faire revenir l'oignon émincé finement pendant 5 min puis ajouter la pulpe de la courge 5 min de plus.

Saler avec la sauce soja, poivrer et ajouter le curry.

Hors du feu, mélanger avec le riz cuit, la ciboulette émincée, la crème liquide et les noisettes concassées.

Farcir les courges de ce mélange et servir sans attendre.

 

Remarques :

Une petite courge par personne fait beaucoup d'effet dans l'assiette, pourquoi ne pas tenter avec des patidoux par exemple ?