Proportions pour 4 personnes

Préparation : 10 mn - Cuisson : 15 mn

 

Ingrédients :

250 g. de pâte à pizza

10 champignons de Paris

1 poignée de roquette

1 feuille d’algue nori ciselée en très fines lamelles

3 c. à café de miso (tout type de miso)

3 c. à soupe de graines de sésame

1 pincée de shichimi (facultatif, mélange d’épices japonaises)

4 c. à soupe de crème fraîche épaisse

 

Réalisation : 

Préchauffer le four à 210 °C (th.7)

Étaler la pâte à pizza et la déposer sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé.

Nettoyer les champignons et les couper en lamelles.

Dans un bol, mélanger la crème et le miso. Étaler le mélange sur la pâte. Puis, disposer les champignons. Saupoudrer de graines de sésame et d’épices (shichimi - facultatif).

Enfournez pendant 12 à 15 mn.

À la sortie du four, parsemer de feuilles de roquettes et des lamelles de nori.

Servez sans attendre !

 

Une recette au hasard

Crumble de blettes au Bleu d'Auvergne

Préparation : 30 minutes

Cuisson : 20 minutes

 

Ingrédients :

  • 1 botte de blettes
  • 1 oignon
  • 125g de bleu d'Auvergne
  • huile d'olive
  • sel poivre

Pour le crumble

  • 100g de beurre
  • 150g de farine
  • 50g de chapelure
  • 50g de parmesan

Pour la béchamel

  • 40g de beurre
  • 40g de farine
  • 400ml de lait
  • 125g de bleu d'Auvergne

 

Préparer le crumble: du bout des doigts, malaxer tous les ingrédients pour obtenir un mélange sableux. Réserver.

Couper les côtes de blettes en petits tronçons. Les faire revenir dans une poêle environ 10 minutes avec un oignon émincé. Ajouter les feuilles de blettes émincées et prolonger la cuisson jusqu’à ce que ces dernières « fondent ». Bien égoutter puis réserver.

Pendant ce temps, préparer la béchamel: dans une casserole faire fondre le beurre puis ajouter en une seule fois la farine hors du feu. Mélanger afin d’obtenir une boule de pâte. Ajouter de la farine si besoin. Verser le lait sur la boule, porter le tout à ébullition sans remuer. Dès que le lait bout, couper le feu, et bien mélanger. Ajouter au besoin soit de la farine, soit du lait pour la texture souhaitée. Ajouter le bleu d'Auvergne coupé en morceaux et rectifier l'assaisonnement.

Mélanger les blettes et la béchamel au Bleu, verser dans un plat, saupoudrer de crumble et mettre au four préchauffé à 200°C pour 20 minutes environ. Le crumble doit être doré.

Bon appétit !

 

Nota Bene : pour le crumble, j'ai mis 50% de poudre d'amande et 50% de farine de riz. A la place de la chapelure, j'ai pris des graines (tournesol, sésame, lin).