MES RECETTES TOFU PRÉFÉRÉES (à personnaliser en fonction de vos goûts!)

« Tofu Nature » aux légumes verts

Ingrédients : Tofu nature 200 g – 2 oignons- 250 g de Blettes ou d’épinards– 2 c à soupe d’huile d’Olive 2 Cuillères à soupe de Tamarin (vous pouvez remplacer le tamarin par 2 cuillères à soupe de jus de citron avec 1 cuillère à soupe de sucre brun pour remplacer 1 cuillère à café de concentré de tamarin)- Persil- 2 gousses d’ail. Sel, poivre.

Hacher finement les oignons et les blettes ou épinards. Faire revenir les oignons dans l’huile. Ajouter les blettes ou épinards et laisser cuire 10 mn . Ajouter le tofu émietté, le tamari ou équivalent, le persil et l’ail hachés. Faire revenir quelques minutes sur feu vif et servir chaud ou froid. Bon appétit !

Salade de Lentilles au « Tofu fumé »

Ingrédients : 2 carottes- 2 gousse d’ail – 2 échalotes- persil- ciboulette- 2 cuillère à soupe d’huile d’olive- vinaigre de cidre- 250 grs de lentilles cuites- gros sel – tofu fumé 200 grs. Sel, poivre.

Couper les carottes en rondelles fines et les cuire 10 mn dans l’eau bouillante. Couper l’ail et écraser à moitié avec le sel. Hacher les échalotes, le persil et la ciboulette. Ajouter l’huile et le vinaigre. Couper le tofu fumé en petit morceau. Mélanger tous les ingrédients et laisser si possible refroidir 1 heure. Bon appétit !

Légumes surgelés pour wok au Tofu « Curcuma Gingembre » ou « 5 parfums » (pour les pressés!)

Ingrédients : Un sachet de légumes pour wok d’environ 750 grs ou bien une mélange frais de Carottes, courgettes, poivrons jaunes coupés en tagliatelles, germes de haricots mungo, champignons noirs coupés en petits morceaux- 2 oignons, 200 grs de tofu curcuma/gingembre ou 5 parfums. Sel, poivre, (épices, tamarin à votre convenance).

Faire revenir à l’huile d’olive le sachet de légumes surgelés pour wok ou faire cuire vos légumes à l’huile d’olive. Sel, poivre. Réserver. Hacher finement les oignons et les faire revenir dans l’huile d’Olive. Ajouter le tofu curcuma/gingembre ou 5 parfums en petit dés et faire dorés l’appareil pendant 5 mn. Ajouter le tofu ainsi préparé au légumes pour wok, réchauffer l’ensemble, ajuster l’assaisonnement et déguster !

Une recette au hasard

Viande à la chicorée pain de sucre

Ingrédients

400 gr d'émincé de porc ou d'agneau

- 3 oignons blancs, coupés en fines lamelles

- 1 chicorée pain de sucre émincée en fines lanières

-
1 dl de bouillon

- 1 dl de crème

- aneth haché, sel, poivre

- huile ou beurre pour rôtir



 

Préparation

Salez la viande. Faites-la saisir dans du beurre.


Baissez le feu, ajoutez le bouillon et les légumes (oignons, pain de sucre), assaisonnez.


Laissez mijoter jusqu'à ce que les légumes soient tendres.


Ajoutez alors la crème et laissez épaissir à feu doux.


Parsemez d'aneth au moment de servir.


 

Accompagnez par exemple avec une purée de pommes de terre, tagliatelles ou du riz.

 

Pour allez plus vite : A la place de l'émincé, utilisez de la viande hachée.