TIAN :

Préchauffer le four à 180 degrès.

4 tomates - 2 courgettes - 1 aubergine - 1 gros oignon - thym - laurier - 3 gousses d'ails - 2c/s d'huile d'olive. sel - poivre.

Préparation : 

1 Laver et tailler les légumes en tranches ( environ 5 mm) sans les peler.

2 Les ranger à la verticale, intercaler les couleurs, bien serrer dans un plat qui va au four. Saler, parsemer d'herbes de Provence.

3  Emincer les ails, les répartir entre les tranches et glisser des feuilles de laurier. Arroser d'huile d'olive.

( Je mets un petit peu d'eau au fond du plat )

4 Enfourner 40 à 50 mn dans un four à 180.

 

 

 

Une recette au hasard

Chou - tiflette

Ingrédients :

- 1 beau chou ou 2 petits

- 1 ou 2 beaux oignons

- 200g de lardons

- 20 à 30cl de crème liquide

- 1 reblochon

 

Il s’agit en fait de remplacer les pommes de terre dans la recette de votre tartiflette par du chou…

 

Emincer finement le chou et le faire précuire ½ heure dans de l’eau (ou à la vapeur, c’est encore mieux). Ainsi il sera bien fondant.

Pendant ce temps, faire revenir les lardons dans une poêle, émincer finement les oignons et les rajouter aux lardons. Dès qu’ils deviennent translucides, ajouter la crème. Faire mijoter quelques minutes pour que la crème imprègne bien les saveurs. Réserver.

Couper le reblochon en 3 rondelles dans l’épaisseur.

 

Dans un plat, mettre une couche de chou bien égoutté, une couche de mélange lardons-oignons, le centre du reblochon coupés en petits bouts. Rajouter une couche de chou, une couche de lardons et éventuellement encore un peu de chou s’il en reste. Terminer par le reblochon, face « croûte » sur le dessus. Enfourner au four à 180° pendant ½ heure environ (le reblochon doit être bien doré).

 

A servir avec un peu de mesclun ou de mâche.