Quand arrive la période des courges, j'attends les courges spaghetti car elles ne ressemblent pas aux autres .

Mais certains me disent comment la faire cuire? C'est trop dur de l'éplucher! Et bien ne l'épluchez pas!

Pour moi, il faut que ça aille vite!

  • dans l'eau: 50mn, non, je ne vais pas chauffer une casserole pendant une heure!
  • L'auto-cuiseur: 20mn plus le temps que la marmite soit sous pression et après on se brûle pour la sortir.
  • C'est donc le micro-ondes qui a ma faveur, n'en déplaise à ses détracteurs.J'ai lu plein d'articles, rien ne prouve sa nocivité.

Marche à suivre:

 

  • Important! Piquer la courge à plusieurs reprises avec un couteau, sinon elle explose dans le four!
  • Placer dans un plat ou une assiette allant au micro-ondes et cuire une première fois 5mn. La sortir et la couper en deux,dans le sens de la longueur pour que les "spaghetti" soient plus longs, là c'est plus facile! Enlever les graines. puis la remettre dans le four,en plusieurs fois, quelques minutes, jusqu'à ce que la courge soit cuite.
  •  Attention parce que c'est très chaud,  à l'aide d'une fourchette gratter la chair de la courge qui se détache en filaments, comme des spaghetti.Terminer avec une cuillère pour tout enlever.
  • Maintenant, les spaghetti peuvent servir d'accompagnement avec une viande, ajouter du sel et du poivre.
  • Soit "à la carbonara", faire revenir un oignon et des lardons, ajoutez les spaghetti et de la crème. Si vous la choisissez légère ou au soja votre plat sera moins riche
  • Soit "à la bolognaise", avec un reste de viande (poulet, boeuf...)ajoutez de la sauce tomate et vos aromates.
  • Et bien sûr, en gratin, avec du fromage rapé.

 

Une recette au hasard

Pain de courgette au saumon

Ingrédients :

2 oignons moyens

1 kg de courgettes

3 tranches de saumon fumé

1 paquet de parmesan râpé (150 g)

4 œufs

du persil et du basilic

de l’huile d’olive

 

Pour la sauce :

1 boite de pulpe de  tomates (400 g)

de la moutarde

de l’huile d’olive

du persil et basilic

 

Mode d’emploi :

 

Faire fondre sans colorer les oignons hachés fins dans l’huile d’olive et les réserver.

Eplucher les courgettes en laissant un peu de vert, les couper en dés.

Les faire cuire doucement dans l’huile d’olive, dans une poêle à feu doux mais les retirer quand elles sont encore un peu fermes (ne pas les colorer).

Emincer le persil, le basilic et le saumon fumé.

Mélanger dans un plat tous les ingrédients (oignons, courgettes, basilic, persil, saumon, œufs, parmesan).

Saler légèrement (à cause du saumon) et poivrer.

Verser dans un moule à cake et faire cuire 45 mn à four chaud (th 7) au bain-marie.

Servir très frais avec la sauce

 

Pour la sauce :

1 boite de pulpe de  tomates (400 g)

de la moutarde

de l’huile d’olive

du persil et basilic

 

Mixer le contenu de la boîte avec 2 c à soupe de moutarde et une bonne rasade d’huile d’olive.

Rajouter du persil et du basilic haché, du sel et du poivre.

Servir bien fais avec le pain aux courgettes.

 

Variante : remplacer le saumon fumé par de la menthe fraiche hachée et 1 c à soupe de curry, remplacer le parmesan par du râpé normal (150 g) et supprimer le basilic.

 

 

Recette de Marie-Cécile