Pas un hiver sans les confitures d'agrumes. Aliméa nous donne une recette allégée.

Des recettes suivant les saisons et des associations d'agrumes!

A vos fourneaux!

 

MARMELADE D'AGRUMES ALLÉGÉE EN SUCRE (Aliméa)

 
Les recettes d'Alimea - MARMELADE D'AGRUMES ALLÉGÉE EN SUCRE  

Ingrédients : 1 kg de sucre pour 2 kg de fruits entiers - gingembre ou cannelle (facultatif)

• Pressez les agrumes, préservez à part le jus et les pépins.

• Faites blanchir les écorces pendant 20 mn. Si elles sont très épaisses, après cuisson ôtez une partie du blanc à la cuillère afin de limiter l'amertume (facultatif).

• Découpez l'écorce en lamelles fines.

• Ajoutez le sucre à proportion de 500 g par kg de mélange jus + écorces, les pépins dans une poche de gaze, une pointe d'épices selon les agrumes choisis (gingembre et/ou cannelle avec la clémentine et l'orange).

• Cuire à feu doux jusqu'à la consistance souhaitée.

Bon à savoir :

Les parfums pour chaque période de l'année :

  • janvier/fevrier : clémentine, oranges, citron, kumquat
  • mars : orange douce, mandarine, kumquat
  • d'avril à septembre : pomelo
  • d'aout à octobre : citron vert (lime), cédrat vert
  • novembre : clémentine, citron, cédrats jaunes ou verts
  • decembre : clémentine, citron, orange amère, cédrats

Comme les fruits rouges, les agrumes se marient bien entre eux. Voici quelques associations particulièrement savoureuses :

  • 3 kg de clémentines, 2 kg de citrons, 1 kg d'oranges amères
  • 4 kg d'oranges douces, 1 kg d'oranges amères + cannelle
  • 2 kg de citrons, 2 kg de cédrats (+ gingembre facultatif)
  • 3 kg de clémentines ou de mandarine, 2 kg d'oranges

La confiture de citron ou de cédrat fige difficilement. Prolonger la cuisson fait caraméliser les fruits. Pour réduire le temps de cuisson et obtenir une confiture gélifiée à la belle couleur de fruit, ajoutez de la pectine naturelle.

 

 

Une recette au hasard

Rillettes de poireaux

Ras le bol de manger des poireaux en cette fin hivernale ? Voici une recette simple et rapide qui change de la soupe ou des poireaux vinaigrette, et qui ravira vos copains à l'apéro ou les grands comme les petits pour une entrée rapide !

Il faut :

- 2-3 poireaux

- 1-2 oignons

- des épices ou herbes selon la saison et vos envies (paprika, anis, cumin, persil, thym...)

- 30 à 50g fromage frais (chèvre ou vache) ou type "bovin qui se marre" ou éventuellement crème fraiche épaisse.

- sel et poivre

- un tout petit peu de matière grasse


C'est parti :

Ôtez les feuilles abîmées des poireaux et gardez les pour réaliser un bouillon de légumes pour une autre recette, pour les poules ou le compost !

Coupez les poireaux en deux dans la longueur puis ciselez les. Lavez les soigneusement.

Puis émincez l'oignon finement.

Dans une poêle, faites chauffer un peu de matière grasse pour y faire revenir l'oignon. Remuez et faites dorer.

Ajoutez les poireaux, les épices, le poivre (ne pas saler). Remuez puis cuisez environ 15mn doucement en couvrant. Remuez de temps en temps.

Une fois le mélange oignon/poireaux cuit et bien fondant, retirez du feu. Ajoutez le fromage de votre choix, peu à peu, en remuant et le laissant fondre.

Passez le tout au mixeur. Ajustez l'assaisonnement en épices, sel et poivre. Ajouter du fromage si cela vous semble nécessaire.

Mettez au frais et dégustez en entrée ou à l'apéro avec du pain frais ou grillé, des bâtonnets de légumes... Pour l'apéro, jetez un oeil sur le site aux recettes de caviar d'aubergine, caviar de courgette, houmous de betteraves, crackers au gomasio, concombre sucré-salé...etc...

Astuces :

- Ajoutez un peu d'ail à la cuisson

- Dans une boîte et hop, on l'emporte en pique nique !

 

Bon appétit !