Pour 6 personnes, il vous faut:

  • 250g de pâte brisée
  • 500 g de pulpe de Sucrine prête à cuire
  • 1 pyramide de Valençay, tendre au toucher
  • 20 cl de crème fraîche
  • 3 œufs
  • 125g de dés de lardons fumés
  • Sel, poivre

Coupez la pulpe de la Sucrine en cubes. Faites-les cuire de préférence à la vapeur. Passez au moulin à légumes. Préchauffez le four à 180°C.

Étalez la pâte brisée. Garnissez-en le moule. Répartissez dessus 300 g de purée de Sucrine. Parsemez-la de dés de lardons fumés.

Dans une jatte, battez au fouet les œufs et la crème fraîche. Salez et poivrez. Versez ce mélange sur la purée de Sucrine et les lardons.

Coupez en tranches le fromage de chèvre. Disposez-les harmonieusement sur la quiche. Enfournez et laissez cuire 30 mn environ.

Cette quiche de Sucrine au fromage sera bien servie accompagnée d'une salade verte.

Le fromage de chèvre tendre se tranche facilement avec un fil à couper le foie gras.

Recette tirée du livre "La Sucrine du Berry: un trésor à cuisiner" - éditeur: URGB (Union pour les Ressources Génétiques du Berry)

Une recette au hasard

Soupe de persil

Ingrédients :

- 1L de bouillon de légumes

- 2 grosses pommes de terre

- 1 grosse botte de persil avec les tiges

- 3 gousses d’ail

- 20 cl de crème liquide

- sel, poivre

 

 

Epluchez les PDT, les couper en morceaux et commencer à les faire cuire dans 1L de bouillon de légumes.

Ajouter les gousses d’ail (pilées).

Avant la fin de la cuisson, ajouter la botte de persil émincée. Poursuivez la cuisson une vingtaine de minutes.

Mixer le tout en ajoutant la crème et assaisonner à convenance.

Servir chaud !