Il vous faut:

  • 500g de pulpe de Sucrine
  • 3 pommes
  • 275g de farine
  • 150g de sucre
  • 100g de beurre
  • 3 œufs
  • 30g de raisins secs
  • 1/2 cuillerée à café d'anis en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 sachet de levure
  • 1 cuillerée à soupe de rhum

Coupez la pulpe de la Sucrine en cubes. Faites-la cuire de préférence à la vapeur. Passez-la au moulin à légumes. Préchauffez le four à 225°C (Thermostat 6/7).

Pelez les pommes, retirez le cœur et coupez-les en fines tranches. Battez les œufs avec le sucre et le beurre en pommade. Ajoutez 400g de purée de Sucrine, la farine, la levure, l'anis, le rhum, les tranches de pommes et les raisins secs.

Beurrez un moule à manqué de 26 cm et versez-y la pâte. Parsemez de sucre vanillé et enfournez. Laissez cuire 30mn et laissez refroidir dans le four.

Recette tirée du livre "La Sucrine du Berry: un trésor à cuisiner" - éditeur: URGB (Union pour les Ressources Génétiques du Berry)

Une recette au hasard

Pain de courgette au saumon

Ingrédients :

2 oignons moyens

1 kg de courgettes

3 tranches de saumon fumé

1 paquet de parmesan râpé (150 g)

4 œufs

du persil et du basilic

de l’huile d’olive

 

Pour la sauce :

1 boite de pulpe de  tomates (400 g)

de la moutarde

de l’huile d’olive

du persil et basilic

 

Mode d’emploi :

 

Faire fondre sans colorer les oignons hachés fins dans l’huile d’olive et les réserver.

Eplucher les courgettes en laissant un peu de vert, les couper en dés.

Les faire cuire doucement dans l’huile d’olive, dans une poêle à feu doux mais les retirer quand elles sont encore un peu fermes (ne pas les colorer).

Emincer le persil, le basilic et le saumon fumé.

Mélanger dans un plat tous les ingrédients (oignons, courgettes, basilic, persil, saumon, œufs, parmesan).

Saler légèrement (à cause du saumon) et poivrer.

Verser dans un moule à cake et faire cuire 45 mn à four chaud (th 7) au bain-marie.

Servir très frais avec la sauce

 

Pour la sauce :

1 boite de pulpe de  tomates (400 g)

de la moutarde

de l’huile d’olive

du persil et basilic

 

Mixer le contenu de la boîte avec 2 c à soupe de moutarde et une bonne rasade d’huile d’olive.

Rajouter du persil et du basilic haché, du sel et du poivre.

Servir bien fais avec le pain aux courgettes.

 

Variante : remplacer le saumon fumé par de la menthe fraiche hachée et 1 c à soupe de curry, remplacer le parmesan par du râpé normal (150 g) et supprimer le basilic.

 

 

Recette de Marie-Cécile