Pour un moule de Ø 23 cm

- 2 grosses oranges bio non traitées

- 100 g de sucre

- 200 g d'amandes en poudre

- 4 oeufs

- ½ cc de bicarbonate alimentaire

 

Lavez les oranges puis plongez-les dans une casserole d'eau bouillante. Faites cuire à couvert pendant 2 heures (vérifiez le niveau de l'eau en cours de cuisson, il faut que les oranges soient totalement immergées).

Égouttez-les et laissez refroidir.

 

Préchauffez le four à 180°C.

 

Mixez les oranges (peau + pépins).

Blanchir les oeufs avec le sucre et les ajoutez aux oranges mixées.

Incorporez la poudre d'amandes et le bicarbonate puis mixez de nouveau l'ensemble jusqu'à obtenir un appareil homogène.

 

Versez la préparation dans un moule huilé et fariné.

Enfournez à mi hauteur pour 35 à 45 minutes (selon votre four).

Laissez refroidir à température ambiante avant de réserver au frais, recouvert d'un film plastique.

 

Démoulez au moment de servir.

Entre deux dégustations, filmez le gâteau et conservez au frais.

Une recette au hasard

Poireaux vinaigrette mimosas

Ingrédients :

- 3 beaux poireaux

- 5 œufs

- 1 c.c de moutarde forte

- 25 cl d’huile d’olive

- 1 citron

- ciboulette (facultatif)

- sel, poivre

 

 

Faites cuire les œufs durs 10 mins dans l’eau bouillante.

Lavez et émincez les poireaux. Faites-les cuire 20 à 30 min à la vapeur douce selon la cuisson désirée.

Ecalez les œufs et écrasez-les à la fourchette dans une assiette afin d’obtenir un joli petit hachis jaune et blanc.

 

Préparez la vinaigrette : délayez dans un bol la moutarde et le jus de citron. Ajoutez le sel, le poivre, une c.s d’œuf mimosa et une c.s de ciboulette hachée (facultatif).

 

Servez les poireaux dans un plat décorés avec le mimosas d’œufs.