Pour 4 petits bols :

 

-          1 beau radis noir

-          1 pomme de terre (ou deux petites)

-          20 g de beurre

-          75 cl de bouillon de volaille

-          1 belle cuillère à soupe de crème

-          Sel, poivre et un peu de muscade

 

 

Eplucher et couper en dés le radis et la pomme de terre.

Dans une casserole, les faire revenir quelques minutes dans le beurre, puis ajouter le bouillon. Couvrir et laisser cuire 20 à 30 minutes à feu doux (tester la cuisson en plantant la pointe d’un couteau dans un cube de légume).

 

Lorsque les légumes sont fondants, ajouter a crème, assaisonner et mixer, jusqu’à l’obtention d’une texture veloutée. Vous pouvez aussi ajouter du fromage frais (type petit Billy ou mieux, un morceau de bûche cendrée frais de Claire et Sébastien).

 

Servir décoré de bâtonnets de radis rose par exemple.

Une recette au hasard

Pain de courgette au saumon

Ingrédients :

2 oignons moyens

1 kg de courgettes

3 tranches de saumon fumé

1 paquet de parmesan râpé (150 g)

4 œufs

du persil et du basilic

de l’huile d’olive

 

Pour la sauce :

1 boite de pulpe de  tomates (400 g)

de la moutarde

de l’huile d’olive

du persil et basilic

 

Mode d’emploi :

 

Faire fondre sans colorer les oignons hachés fins dans l’huile d’olive et les réserver.

Eplucher les courgettes en laissant un peu de vert, les couper en dés.

Les faire cuire doucement dans l’huile d’olive, dans une poêle à feu doux mais les retirer quand elles sont encore un peu fermes (ne pas les colorer).

Emincer le persil, le basilic et le saumon fumé.

Mélanger dans un plat tous les ingrédients (oignons, courgettes, basilic, persil, saumon, œufs, parmesan).

Saler légèrement (à cause du saumon) et poivrer.

Verser dans un moule à cake et faire cuire 45 mn à four chaud (th 7) au bain-marie.

Servir très frais avec la sauce

 

Pour la sauce :

1 boite de pulpe de  tomates (400 g)

de la moutarde

de l’huile d’olive

du persil et basilic

 

Mixer le contenu de la boîte avec 2 c à soupe de moutarde et une bonne rasade d’huile d’olive.

Rajouter du persil et du basilic haché, du sel et du poivre.

Servir bien fais avec le pain aux courgettes.

 

Variante : remplacer le saumon fumé par de la menthe fraiche hachée et 1 c à soupe de curry, remplacer le parmesan par du râpé normal (150 g) et supprimer le basilic.

 

 

Recette de Marie-Cécile