Ingrédients :

- environ une bonne trentaine de chou de Bruxelles (600 à 800g)

- 60 ml de vinaigre balsamique

- 40 ml d’huile d’olive

- 2 c.s de miel doux

- 1 c. à café de moutarde

 

 

Laver et effeuiller si besoin les choux de Bruxelles. Les faire précuire 10 minutes dans de l’eau bouillante salée. Bien les égoutter après cuisson.

 

Dans une poêle verser le vinaigre balsamique, l’huile, le miel et la moutarde. Bien mélanger et faire cuire à feu doux une dizaine de minutes jusqu’à ce que le mélange épaississe.

 

Ajouter les choux de Bruxelles, bien mélanger. Servir après quelques minutes, dès que les choux sont chauds et bien enduits de caramel.

 

Servir avec une viande blanche ou des coquillettes.

 

N.B : si vous n’avez pas de choux de Bruxelles, cela fonctionne avec un chou vert frisé coupé en fines lanières.

Une recette au hasard

Viande à la chicorée pain de sucre

Ingrédients

400 gr d'émincé de porc ou d'agneau

- 3 oignons blancs, coupés en fines lamelles

- 1 chicorée pain de sucre émincée en fines lanières

-
1 dl de bouillon

- 1 dl de crème

- aneth haché, sel, poivre

- huile ou beurre pour rôtir



 

Préparation

Salez la viande. Faites-la saisir dans du beurre.


Baissez le feu, ajoutez le bouillon et les légumes (oignons, pain de sucre), assaisonnez.


Laissez mijoter jusqu'à ce que les légumes soient tendres.


Ajoutez alors la crème et laissez épaissir à feu doux.


Parsemez d'aneth au moment de servir.


 

Accompagnez par exemple avec une purée de pommes de terre, tagliatelles ou du riz.

 

Pour allez plus vite : A la place de l'émincé, utilisez de la viande hachée.