Ingrédients :

- 300g de filet de poulet coupé en petits morceaux

- 2 petits choux chinois émincés très finement

- l’équivalent de 3 belles carottes râpées grossièrement

- 2 à 3 gousses d’ail émincées

- du gingembre en poudre

- de la sauce soja

- de l’huile de coco (ou sésame ou autre)

- des graines de sésame ou gomasio (facultatif)

 

 

Dans une poêle wok bien chaude, faire revenir quelques minutes le poulet dans l’huile coco.

Quand les morceaux commencent à brunir, rajouter les carottes et l’ail. Faire revenir 2 à 3 minutes.

Ajouter le chou, 3 cuillères à soupe de sauce soja et quelques pincées de gingembre.

Poursuivre la cuisson quelques minutes et parsemer de sésame.

Mélanger sur le feu quelques instants et servir avec du riz.

 

Le plus long dans les recettes wok c’est de couper les légumes. Après, la cuisson est très rapide et en quelques instants, vous vous retrouvez avec un bon petit plat plein de vitamines !

Commentaires  

#2 Gwen P. 09-09-2018 22:42
Très Bon!
#1 Gwen P. 09-09-2018 22:41
On peut remplacer le poulet par du tofu, ajouter des navets tapés ou bien du fenouil émincé. Recette déclinable à volonté!

Une recette au hasard

Velouté de pâtisson (et fanes de blettes)

Vendredi dernier, dans nos paniers de légumes,  Fabian avait glissé, comme nouveautés, une bottes de côtes de bettes (ou blettes) aux fanes magnifiques ainsi qu'un pâtisson.  

Ne voulant pas perdre de si jolies feuilles et la température extérieure s'étant rafraîchie... Et bah...Alors hop...à la soupe,  à la soupe !

C'est aussi un bon moyen de faire manger du pâtisson études fanes aux plus réfractaires !

 

Il faut :

- 1 pâtisson

- les fanes d'une botte de blettes (vous cuisinière les blettes ensuite)

- 1 cube de bouillon de légumes

- 1 oignon

- Ail

- 1 feuille de laurier

- Épices (facultatif) comme fenugrec, cumin...selon les envies et les goûts.

- Pour le service: persil ciselé, quelques biscottes et éventuellement sel au céleri, fromage râpé et crème fraîche

- Poivre

 

Allez, tous à vos casseroles !

Épluchez le pâtisson, ôtez les grains et coupez le en gros cubes.  

Si cette opération s'avère trop laborieuse, je vous conseille de le précuire à l'eau 15mn. Attention c'est très très chaud donc pour ne pas vous brûler avec la vapeur, attendez un peu avant de le couper en deux pour l'évider.  

Laver les fanes des blettes puis les découper en lanières. Émincez l'oignon et l'ail. Ciselez le persil.

Dans un grand faitout, mettre l'oignon, l'ail, le laurier, le pâtisson, les fanes, du poivre et facultativement les épices de votre choix.

Mouillez avec 1l d'eau chaude et ajoutez le cube de bouillon de légumes.

Couvrez et laisser cuire 20mn en remuant de temps en temps.  Prolonger la cuisson si besoin puis passer le tout au blender pour obtenir un velouté ou au mixeur plongeant pour déguster une soupe plus moulinée.

Ajustez en eau bouillante si la soupe est trop épaisse mais aussi l'assaisonnement en poivre et sel.

Servez aussitôt dans des petits bols en laissant la possibilité de saupoudrez de persil frais, crème fraîche,  fromage râpé, morceaux de biscottes, sel au céleri...selon la gourmandise de chacun.

NB: Les fanes de blettes peuvent être remplacées par des fanes de radis, betteraves... Ou par rien du tout...Vous pouvez très bien réaliser ce potage uniquement au pâtisson !  

Les fanes, une fois les grosses nervures ôtées, peuvent être blanchies puis cuites aux beurre comme des épinards ou congelées pour faire une quiche "aux mauvaises herbes" dixit mes enfants !