Ingrédients : les fanes d’une botte de radis, 1 fromage de chèvre frais, 1 dizaine de brins de persil plat.

1- Lavez les fanes de radis et égouttez-les avant de les faires revenir dans une poêle avec 1 c.s d’huile d’olive.
2- Hachez le persil dans un petit mixeur à lame, ajouter les fanes de radis et le fromage de chèvre.
3- Mixez pour obtenir une pâte crémeuse et ajoutez 2 c.s d’huile d’olive. Salez et poivrez selon votre goût.
4- Tartinez avec cette mixture des rondelles de radis blanc, ou présentez à l’apéro dans 1 bol pour y tremper des bâtonnets de radis daïkon ou des radis ronds.

Une recette au hasard

Pâtissons chauds à la vinaigrette au lait

Il faut

Un ou plusieurs pâtissons pas trop gros...à la peau tendre !

Une feuille de laurier 

Du vinaigre 

De l'huile 

Un peu de lait

Échalotes ou Ail 

Sel et poivre

Et selon vos envies ou vos placards: moutarde, persil, épices...

 

Laver les pâtissons puis les faire cuire entiers dans l'eau bouillante avec la feuille de laurier et du sel.

Pendant ce temps,  préparer une vinaigrette assez relevée avec le lait, l'huile, moutarde, vinaigre, ail ou échalotes hachés, sel, poivre. Ajouter épices ou persil...selon la créativité.

Le lait (ou de l' eau) permet d'alléger la vinaigrette. Le lait apportera de l'onctuosité en comparaison avec l'eau. Il faut faire 1/3 (jusqu'à 1/2) de lait pour 2/3 d'huile selon la liquidité souhaitée. Ensuite mettre le tout dans un bocal ou shaker, bien secouer afin d'obtenir une vinaigrette assez épaisse comme une sauce pour napper. Elle se conserve très bien quelques jours au frigo.

Égoutter les pâtissons. Le couper en parts comme un gâteau, ôter les pépins si besoin à l'aide d'une petite cuillère et le servir chaud avec la vinaigrette froide. Manger aussitôt.

Il peut être accompagné de pommes de terre chaudes comme froide et/ou d'une salade verte. Il peut aussi être découpé en lanières ou cubes et servi vinaigré dans un saladier.

Bon appétit !