3 c à soupe de shiromiso (miso clair)

120 g de shiitakés

2 échalotes

160 g d'épinards frais lavés et équeutés

300 g de riz rond

10 cL de vin blanc doux

25 g de parmesan

1/2 citron bio

80 cL de bouillon de légumes

2 c à soupe d'huile d'olive

Nettoyer les shiitakés à l'aide d'un torchon légèrement humide, et couper la base du pied.Les trancher en lamelles et mettre de côté. Eplucher et ciseler les échalotes. Mixer les feuilles d'épinards ou les hacher très finement.

Dans une large casserole, verser l'huile d'olive.Y faire revenir échalotes et shiitakés quelques minutes sur feu moyen, puis ajouter le riz et faire revenir 3 à 4 minutes. Déglacer avec le vin blanc, en grattant bien le fond à l'aide d'une cuillère en bois.

Faire cuire le risotto 20 minutes, en ajoutant de temps en temps une louche de bouillon. En fin de cuisson, ajouter les épinards hachés, le parmesan et le miso. Presser le citron, en prélever le zeste en le râpant. L'ajouter au risotto, mélanger une dernière fois et servir sans attendre.

Une recette au hasard

Rillettes de poireaux

Ras le bol de manger des poireaux en cette fin hivernale ? Voici une recette simple et rapide qui change de la soupe ou des poireaux vinaigrette, et qui ravira vos copains à l'apéro ou les grands comme les petits pour une entrée rapide !

Il faut :

- 2-3 poireaux

- 1-2 oignons

- des épices ou herbes selon la saison et vos envies (paprika, anis, cumin, persil, thym...)

- 30 à 50g fromage frais (chèvre ou vache) ou type "bovin qui se marre" ou éventuellement crème fraiche épaisse.

- sel et poivre

- un tout petit peu de matière grasse


C'est parti :

Ôtez les feuilles abîmées des poireaux et gardez les pour réaliser un bouillon de légumes pour une autre recette, pour les poules ou le compost !

Coupez les poireaux en deux dans la longueur puis ciselez les. Lavez les soigneusement.

Puis émincez l'oignon finement.

Dans une poêle, faites chauffer un peu de matière grasse pour y faire revenir l'oignon. Remuez et faites dorer.

Ajoutez les poireaux, les épices, le poivre (ne pas saler). Remuez puis cuisez environ 15mn doucement en couvrant. Remuez de temps en temps.

Une fois le mélange oignon/poireaux cuit et bien fondant, retirez du feu. Ajoutez le fromage de votre choix, peu à peu, en remuant et le laissant fondre.

Passez le tout au mixeur. Ajustez l'assaisonnement en épices, sel et poivre. Ajouter du fromage si cela vous semble nécessaire.

Mettez au frais et dégustez en entrée ou à l'apéro avec du pain frais ou grillé, des bâtonnets de légumes... Pour l'apéro, jetez un oeil sur le site aux recettes de caviar d'aubergine, caviar de courgette, houmous de betteraves, crackers au gomasio, concombre sucré-salé...etc...

Astuces :

- Ajoutez un peu d'ail à la cuisson

- Dans une boîte et hop, on l'emporte en pique nique !

 

Bon appétit !