Cointreau maison (liqueur d'orange)

 

Vous reste-t-il quelques oranges corses ? Alors c'est parti !

 

Il vous faut un bocal de 1,5 ou 2 litres et son caoutchouc.

- 300g de sucre en poudre

- 1ou 2 oranges selon leur taille

- 0,75 à 1 litre de goutte à Mémère Lulu, de derrière les fagots...selon le degré d'alcool

- 0,25 à 0,50 litre d'eau 

- Éventuellement, des écorces séchées préalablement au four (longtemps à 110°) d'orange, clémentine, pomelos corses

- Des épices : cannelle en bâton et poudre, anis étoilée et en poudre, clou de girofle. 

 

Dans le bocal versez le sucre avec les épices (dosés selon votre goût), les écorces séchées (facultatives), l'alcool.

Selon le degré de la gnôle, vous pouvez la couper avec de l'eau pour la ramener à ce que vous aimez. Sinon, go go go, 1 litre non coupé de goutte.

Ajoutez une orange percée de coups de couteau et l'autre piquée de clous de girofle.

Fermez le bocal avec le caoutchouc puis remuez énergiquement. Oubliez le bocal dans un endroit à l'abri de la lumière et agitez le bocal régulièrement.

Laissez macérer en remuant pendant 1 à 6 mois. Moi je laisse 3 mois au minimum. 

Goûtez au bout de 1 mois et ajuster le temps de macération selon votre goût.

Filtrez, mettez dans de jolies bouteilles et laissez vieillir si vous y arrivez !

Servir sur un lit de glaçon à l'apéritif ou en pousse-café avec du chocolat Ararauna. À utiliser aussi en pâtisserie.

 

Astuces

- En le faisant maintenant, la liqueur sera à offrir pour les fêtes de fin d'année.

- Les proportions eau, alcool, sucre sont à ajuster selon le degré de la gnôle utilisée.

- Vous pouvez piquer l'orange avec des grains de café ou utiliser d'autres épices selon vos envies et vos placards.

- Vous pouvez vous laisser tenter par une liqueur à la clémentine, pamplemousse ou citron selon vos envies et achats de fruits. Suivez la même recette, en ajustant le sucre selon l'acidité.

Au fur et à mesure de vos essais, votre recette s’améliorera…alors lancez-vous !

Une recette au hasard

Fanes de fenouil

Que faire avec les fanes de fenouil?

Nous avons cuisiné avec succès les fanes de blettes, de radis, de betteraves et de carottes, mais celles du fenouil?

Voilà quelques suggestions:

- Crues: simplement ciselées finement sur une salade, comme du persil.

Lavées, coupées, congelées, elles serviront comme herbes à la place de l'aneth.

- Cuites: Vous pouvez séparer les tiges et les fanes.

  • Cuisinées avec une sauce tomate, servir avec un plat de riz, de pâtes ou de pommes de terre.
  • Dans les gratins et les quiches avec de l'oignon, mélanger avec d'autres légumes ou faire une Béchamel, ajouter du fromage, de la chapelure, ce que vous avez l'habitude de mettre ou ce que vous avez sous la main.
  • Congelées en tronçons et vous les retrouverez pour changer la saveur de vos potages d'hiver.

Je fais des potages avec 10 légumes différents: une poignée de chaque...courgettes, navets, poireaux, carottes, oignons, ail, poivrons, fanes de carottes, potiron, persil, pommes de terre, choux etc...

Alors garder toutes les fanes que Fabian nous met ! et bon appétit...