Sablés aux tomates séchées et basilic

Idéal pour l’apéro ou le soir avec une salade

 

- 100 g de beurre mou (pas fondu !)     Couper le beurre en morceaux 

- 200 g de farine                                 Le mélanger avec la farine, l’œuf et le basilic.

-  1 c à s de basilic haché                    Ajouter de l’eau si besoin afin de former une boule homogène non collante.

- 1 œuf entier +  1 jaune                      Ajouter les tomates découpées en petits morceaux et le parmesan.

- 50 g de parmesan en poudre              Pétrir 3mn jusqu’à obtenir une boule et mettre au frais 30mn à 1h.

- 60 g de tomates séchées                   Étaler, sur un plan fariné, la pâte sur 1cm d’épaisseur environ.

Découper avec un emporte-pièce ou un verre afin de former des biscuits.

                                    Les placer, en les espaçant un peu, sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé.

Les badigeonner d’œuf et les remettre au frais, le temps que le four préchauffe.

Préchauffer le four à 180°. Enfourner environ 15mn en surveillant.

Ils doivent être légèrement dorés !  Laisser refroidir et déguster.

Une recette au hasard

Pâtissons chauds à la vinaigrette au lait

Il faut

Un ou plusieurs pâtissons pas trop gros...à la peau tendre !

Une feuille de laurier 

Du vinaigre 

De l'huile 

Un peu de lait

Échalotes ou Ail 

Sel et poivre

Et selon vos envies ou vos placards: moutarde, persil, épices...

 

Laver les pâtissons puis les faire cuire entiers dans l'eau bouillante avec la feuille de laurier et du sel.

Pendant ce temps,  préparer une vinaigrette assez relevée avec le lait, l'huile, moutarde, vinaigre, ail ou échalotes hachés, sel, poivre. Ajouter épices ou persil...selon la créativité.

Le lait (ou de l' eau) permet d'alléger la vinaigrette. Le lait apportera de l'onctuosité en comparaison avec l'eau. Il faut faire 1/3 (jusqu'à 1/2) de lait pour 2/3 d'huile selon la liquidité souhaitée. Ensuite mettre le tout dans un bocal ou shaker, bien secouer afin d'obtenir une vinaigrette assez épaisse comme une sauce pour napper. Elle se conserve très bien quelques jours au frigo.

Égoutter les pâtissons. Le couper en parts comme un gâteau, ôter les pépins si besoin à l'aide d'une petite cuillère et le servir chaud avec la vinaigrette froide. Manger aussitôt.

Il peut être accompagné de pommes de terre chaudes comme froide et/ou d'une salade verte. Il peut aussi être découpé en lanières ou cubes et servi vinaigré dans un saladier.

Bon appétit !