Ingrédients :

- environ 300g épinards

- 2 œufs durs

- 1 c.c de moutarde

- 1 filet de jus de citron

- sel, poivre

- feuilles de riz (ou de bricks)

 

Mettez tous les ingrédients dans un mixeur (sauf les feuilles de riz!), afin d’obtenir un mélange homogène.

Ajustez l’assaisonnement.

Prélever une petite cuillère du mélange et le mettre sur la feuille de brick pour constituer le samoussa. Là, je vous renvoie vers les tuto youtube (ou autre) pour le pliage !

Enduire d’huile d’olive les samoussas avec un pinceau.

Passez au four très chaud (230-250°C) une dizaine de minutes en retournant à mi-cuisson et surveillez la cuisson. Ou le plus simple (mais moins diététique), on jette les samoussas dans la friteuse ou une poêle pleine d'huile!

A déguster avec une salade.

Une recette au hasard

Gratin de courgette rapide

1 bonne courgette

1 oignon et/ou des gousses d’ail

2 œufs

un peu de crème (végétale ou non)

1 verre de flocons de millet ou riz

sel, poivre, épices et condiments

 

Mixez tous les ingrédients ensemble. Ajustez si besoin la crème pour la texture.

Versez dans un plat à gratin.

Mettre au four pendant environ 30 min à 200°.

Servir chaud accompagné d’une salade ou de crudités.

 

Variante : si vous n’avez pas de flocons de millet,  vous pouvez très bien mettre du riz déjà cuit que vous mixerez avec le reste (on a souvent tendance à trop en faire cuire et il y a toujours des « restes »!). Il existe de nombreuses variantes de cette recette selon les céréales (millet, sarazin, riz…etc) et les épices (fenugrec, thym, curry, cumin, herbes de provence...) que vous choisirez. Vous pouvez rajouter également à la mixture des graines (tournesol, lin, gomasio, courge…), voire même changer de légumes ! Soyez créatifs !