Ingrédients :

150g de pois chiches et 1 cuillère à café de bicarbonate de soude.

300g de betteraves rouges

1/2 à 1 jus de citron

2 à 6 cuillères à soupe de tahin (purée de sésame 1/2 complète)

2 cuillères à soupe d'huile d'olive (+ 1 filet)

2 gousses d'ail

1 feuille de laurier

du persil, ciboulette, basilic, coriandre...autres...selon vos envies

1 cuillère à café de cumin en poudre (+ pour la cuisson des pois chiches)

un peu de yaourt grec, de crème fraîche ou d'eau de cuisson des pois chiches(facultatif)

sel, poivre

 

Allez hop, à l'assaut du blender ! :

La veille, faites tremper les pois chiches dans une casseroles d'eau froide. Le lendemain, une fois gonflés, changez l'eau et faites les cuire avec du laurier, du poivre, du cumin et un peu de bicarbonate de soude. Cela permet de les cuire plus rapidement (idem pour les lentilles, flageolets...) et de les rendre moelleux. Surtout ne pas saler l'eau de cuisson.

Lavez les betteraves et les cuire à l'eau salée, poivrée et agrémentée de laurier. Elles peuvent être cuites la veille.

Une fois cuits, égouttez les 2 légumes (gardez un peu d'eau de cuisson des pois chiches) et épluchez les betteraves. Pressez le citron, émincez l'ail, ciselez les herbes.

Dans un robot blender, mettez la moitié des pois chiches, la moitié des betteraves, et tous les autres ingrédients (sauf les herbes et le tahin). Mixez 10 secondes puis ajouter   le reste de pois chiches et betteraves. Mixez 30 secondes puis ajouter le tahin (commencez par 1 cuillère puis ajuster selon votre goût).

Si c'est trop épais à votre goût, vous pouvez y ajouter un peu de crème fraîche, de yaourt grec ou d'eau de cuisson. Mixer 10 secondes. Il faut obtenir une purée bien homogène.

Ajoutez ensuite les herbes puis mélangez à nouveau. Goûtez. Ajustez l'assaisonnement en huile, cumin, sel, poivre, ail, tahin, citron...si besoin.

Versez dans un plat et mettez un filet d'huile d'olive dessus. Décorez de quelques brins de persil ou autres. Laissez au réfrigérateur au moins 2h avant de déguster avec des tartines de pain et/ou des bâtonnets de légumes.

 

Astuces :

- L'important est de garder 1/2 de quantité pois chiches pour 1 quantité de betteraves.

- Avec des betteraves sous vide ou des pois chiches en boîte, c'est vraiment vraiment moins bon !

- Il faut suivre la même recette pour l'houmous traditionnel...avec 400g de pois chiches !

- Envie d'houmous de lentilles ? D'houmous de petits pois ? Remplacez les betteraves et pois chiches par des petits pois ou encore des lentilles vertes ou lentilles corail...toujours avec les mêmes ingrédients.

 

Bon appétit !

 

 

 

 

 

 

 

Une recette au hasard

Sablés aux tomates séchées et basilic

Sablés aux tomates séchées et basilic

Idéal pour l’apéro ou le soir avec une salade

 

- 100 g de beurre mou (pas fondu !)     Couper le beurre en morceaux 

- 200 g de farine                                 Le mélanger avec la farine, l’œuf et le basilic.

-  1 c à s de basilic haché                    Ajouter de l’eau si besoin afin de former une boule homogène non collante.

- 1 œuf entier +  1 jaune                      Ajouter les tomates découpées en petits morceaux et le parmesan.

- 50 g de parmesan en poudre              Pétrir 3mn jusqu’à obtenir une boule et mettre au frais 30mn à 1h.

- 60 g de tomates séchées                   Étaler, sur un plan fariné, la pâte sur 1cm d’épaisseur environ.

Découper avec un emporte-pièce ou un verre afin de former des biscuits.

                                    Les placer, en les espaçant un peu, sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé.

Les badigeonner d’œuf et les remettre au frais, le temps que le four préchauffe.

Préchauffer le four à 180°. Enfourner environ 15mn en surveillant.

Ils doivent être légèrement dorés !  Laisser refroidir et déguster.