Ingrédients :

- 1L de bouillon de légumes

- 2 grosses pommes de terre

- 1 grosse botte de persil avec les tiges

- 3 gousses d’ail

- 20 cl de crème liquide

- sel, poivre

 

 

Epluchez les PDT, les couper en morceaux et commencer à les faire cuire dans 1L de bouillon de légumes.

Ajouter les gousses d’ail (pilées).

Avant la fin de la cuisson, ajouter la botte de persil émincée. Poursuivez la cuisson une vingtaine de minutes.

Mixer le tout en ajoutant la crème et assaisonner à convenance.

Servir chaud !

Une recette au hasard

Pâtissons chauds à la vinaigrette au lait

Il faut

Un ou plusieurs pâtissons pas trop gros...à la peau tendre !

Une feuille de laurier 

Du vinaigre 

De l'huile 

Un peu de lait

Échalotes ou Ail 

Sel et poivre

Et selon vos envies ou vos placards: moutarde, persil, épices...

 

Laver les pâtissons puis les faire cuire entiers dans l'eau bouillante avec la feuille de laurier et du sel.

Pendant ce temps,  préparer une vinaigrette assez relevée avec le lait, l'huile, moutarde, vinaigre, ail ou échalotes hachés, sel, poivre. Ajouter épices ou persil...selon la créativité.

Le lait (ou de l' eau) permet d'alléger la vinaigrette. Le lait apportera de l'onctuosité en comparaison avec l'eau. Il faut faire 1/3 (jusqu'à 1/2) de lait pour 2/3 d'huile selon la liquidité souhaitée. Ensuite mettre le tout dans un bocal ou shaker, bien secouer afin d'obtenir une vinaigrette assez épaisse comme une sauce pour napper. Elle se conserve très bien quelques jours au frigo.

Égoutter les pâtissons. Le couper en parts comme un gâteau, ôter les pépins si besoin à l'aide d'une petite cuillère et le servir chaud avec la vinaigrette froide. Manger aussitôt.

Il peut être accompagné de pommes de terre chaudes comme froide et/ou d'une salade verte. Il peut aussi être découpé en lanières ou cubes et servi vinaigré dans un saladier.

Bon appétit !