Nouvelle petite recette familiale qui sent bon la Mamie !

Il faut

10 à 15 ramequins beurrés (et éventuellement avec nappés de caramel)

1 litre de lait cru de Michel Galopin

6 oeufs de Philippe Bonvalet

6 cuillères à soupe à  250g de sucre selon votre goût

Extrait de vanille, fleur d'oranger, caramel... (facultatif)

 

C'est parti pour le pays des souvenirs d'enfance !

Préchauffer le four à 180°, th6. Beurrer les ramequins et les déposer sur la grille hors du four.

Faire chauffer le lait avec la vanille ou la fleur d'oranger jusqu'à petits bouillons. Remuer de temps en temps car la crème remonte.

Pendant ce temps, battre les oeufs dans un saladier avec le sucre jusqu'à ce que mélange soit en ruban.

Y ajouter le lait chaud peu à peu en battant énergiquement pour éviter que les oeufs ne cuisent et  obtenir un mélange bien mousseux.

Verser à l'aide d'une louche dans les ramequins puis enfourner (pas de bain-marie) en surveillant la cuisson, 30 à 40 mn.

Déguster tiède ou froid. Bon appétit !

 

NB : Vous pouvez aussi faire cuire la totalité dans un moule à savarin ou à charlotte...un oeuf au lait géant !

 

 

Une recette au hasard

Gratin de courgette rapide

1 bonne courgette

1 oignon et/ou des gousses d’ail

2 œufs

un peu de crème (végétale ou non)

1 verre de flocons de millet ou riz

sel, poivre, épices et condiments

 

Mixez tous les ingrédients ensemble. Ajustez si besoin la crème pour la texture.

Versez dans un plat à gratin.

Mettre au four pendant environ 30 min à 200°.

Servir chaud accompagné d’une salade ou de crudités.

 

Variante : si vous n’avez pas de flocons de millet,  vous pouvez très bien mettre du riz déjà cuit que vous mixerez avec le reste (on a souvent tendance à trop en faire cuire et il y a toujours des « restes »!). Il existe de nombreuses variantes de cette recette selon les céréales (millet, sarazin, riz…etc) et les épices (fenugrec, thym, curry, cumin, herbes de provence...) que vous choisirez. Vous pouvez rajouter également à la mixture des graines (tournesol, lin, gomasio, courge…), voire même changer de légumes ! Soyez créatifs !