Une AMAP est :
- pour le consommateur, des aliments frais, de saison, souvent biologiques, produits à partir de variétés végétales ou races animales de terroir ou anciennes ;
- un prix équitable pour les deux partenaires.
Une telle association est considérée comme participant de l'économie solidaire, selon les critères suivants :
- un lien direct, sans intermédiaire, entre le producteur et le consommateur ;
- les consommateurs s'engagent à l'avance, pour une saison de production ;
- ils partagent les aléas climatiques qui peuvent modifier à la baisse, la quantité de produits calculée et planifiée par le producteur ;
- le prix du panier est calculé en fonction des coûts de productions et non pas au poids de la marchandise.
Le fermier amortit les aléas de l'économie de marché (il a une vision sur plusieurs mois) et garde une indépendance par rapport au système de grande distribution ; quant aux consommateurs, ils peuvent directement suivre et influencer le mode de culture (souvent biologique ou biodynamique ou agriculture durable).
Les AMAP ont également les ambitions suivantes :
- favoriser un dialogue social autour de la sécurité alimentaire et du goût ;
- respecter la biodiversité ;
- mieux gérer le foncier et maintenir des terres fertiles ;
- agir pour l’emploi, par l'installation de nouveaux jeunes agriculteurs ;
- instaurer des animations sur la ferme, en favorisant le volet pédagogique sur la nature et l’environnement ;
- contribuer à réduire la consommation énergétique en utilisant des légumes produits à côté de son domicile ;
- réimpliquer le consommateur dans ses choix de consommation.