Mais que faire avec la poitrine et collier dans les caissettes de Bruno Panvert ?

 

Pour 4 personnes environ

Préparation 30 min - Cuisson 2 h 15 min

 

Ingrédients

800 g de poitrine ou collier de veau

- 600 g de carottes nouvelles

- 1 tranche de poitrine demi-sel

- 3 c. à soupe de miel (du Gâtinais)

- 1 oignon - 2 gousses d'ail

- 1 botte de persil plat

- 1 c. à soupe de cumin en poudre

- 4 c. à soupe d'huile d'arachide

- 4 c. à soupe de vinaigre de vin blanc

- 1 branche de thym

- sel, poivre

 

Préparation

Découpez la viande en gros morceaux. Mettez-les dans une assiette, poudrez de cumin et mélangez pour que tous les morceaux soient parfumés.

Epluchez et hachez l’oignon, écrasez les gousses d’ail sans les peler.

Grattez et lavez les carottes (vous pouvez conserver la base de leurs fanes vertes).

Découpez la tranche de poitrine en gros lardons, rincez le persil.

Faites chauffer l’huile dans une cocotte à fond épais. Saisissez les morceaux de viande en les retournant pour les colorer sur toutes leurs faces.

Ajoutez l’oignon haché, les gousses d’ail, le miel et la branche de thym.

Faites un peu caraméliser le miel, déglacez au vinaigre et mouillez avec 1/2 l d’eau. Mettez les lardons dans la cocotte, salez, poivrez et mélangez.

Baissez le feu, couvrez et faites mijoter 2 heures. 30 min avant la fin de la cuisson, ajoutez les carottes dans la cocotte et laissez-les cuire dans le jus de cuisson du veau.

Répartissez la mijotée dans le plat de service, nappez avec la sauce au miel. Hachez le persil plat. Parsemez-le sur le plat et servez aussitôt.

 

Accord vin

- Un Pessac-Léognan (Blanc Bordelais)

Une recette au hasard

Gratin de feuilles de blettes coco/curry

Ingrédients :

- les feuilles d’1 botte de blettes

- 4 œufs

- 20cl de lait de coco

- 1 boîte de lardons

- curry

- sel

- lait (végétal)

- graines (facultatif) : tournesol, courge, sésame…

 

 

Faites réduire les lardons pour les dégraisser.

Emincez finement les feuilles de blettes et faites-les réduire à feu doux.

 

Dans un saladier, fouetter les œufs, le lait de coco, le sel et quelques pincées de curry (à convenance).

Incorporez les lardons, les feuilles de blettes et les graines de tournesol et/ou courge (facultatif).

Ajustez l’assaisonnement (sel et/ou curry) et la texture avec le lait (végétal) : ni trop épais, ni trop liquide.

 

Versez dans un plat, saupoudrez de graines de sésame (facultatif) et enfournez dans un four préchauffé à 180° pendant 25 à 30 minutes.

Vérifier la cuisson en plantant un couteau (le dessus doit être doré) et servez chaud, accompagné de salade ou coupez en dés pour l’apéritif  (froid c’est bon aussi)!