• yaourts bulgares : 8
  • concombre : 1.5
  • menthe fraîche : 1 bouquet
  • ail : 1 gousse
  • lait : 0.5 verre
  • sel, poivre du moulin

Préparation :

1 - Lavez le concombre et coupez les extrémités, ne le pelez pas. Fendez-le en 4 dans la longueur. Retirez les graines.

2 - Hachez-le en tous petits morceaux.

3 - Versez les yaourts dans un saladier ou une soupière.

4 - Ajoutez la gousse d'ail pressée au presse-ail, la menthe lavée et ciselée finement et le concombre haché.

5 - Salez, poivrez, mélangez et placez au frais au moins 1 h avant de servir.

6 - Rectifiez éventuellement l’assaisonnement avec quelques gouttes de jus de citron ou d’huile d’olive, de l’ail, du sel ou du poivre, ou bien délayez avec un peu de lait si la consistance vous paraît trop épaisse.

7 - Servez très frais.

Variante : Pour plus de rapidité et d’onctuosité, vous pouvez également mettre tous les ingrédients dans le mixeur et appuyez sur le bouton « on » ! Le tout est que cette soupe soit servie très fraîche.

Une recette au hasard

Tourte aux blettes et anchois

Tourte blettes et anchois:

Pâte : 300 g de farine ( 50% blanche et 50% complète)

         1/2 verre eau - 1/2 verre d'huile d'olive - 1 c/c de sel - 1 peu d'herbes de Provence.

Farce : 1 kg de blettes - 1 boîte d'anchois à l'huile ( jusqu'à 20 anchois si vous les aimez) - sel - poivre. 

- Couper grossièrement les blettes , les cuire 15 mn, égoutter et les presser à la main ( faire ressortir l'eau). 

- Diviser la pâte en 2.

- Déposer la 1ère partie sur une feuille sulfurisée, mettre feuille et pâte dans le moule.

- Disposer les blettes, saler et poivrer.

- Puis disposer les anchois uniformément.

- Finir en étalant la 2ème pâte en la disposant sur la tarte.

- Rassembler les 2 bords et dorer au pinceau avec un jaune d'œuf.

 - Cuire au four 30 mn à 180°.