ÉCORCES CONFITES  (Aliméa)

 
Les recettes d'Alimea - ÉCORCES CONFITES  

Ne jetez plus les écorces ! Avant de presser un fruit, râpez le zeste et faites-le sécher pour le conserver. Vous pourrez agrémenter plus tard vos sauces, pâtisseries...
Réservez par sécurité cette opération aux fruits bio car les agrumes traditionnels sont traités avant récolte puis trempés dans un bain de cire et de fongicides avant emballage.

Ingrédients :Poids égal de sucre et d'écorces

• Vous pouvez également réaliser vous-même les écorces confites.

• Faites un sirop avec maximum 1 verre d'eau par kg de sucre. Quand le sirop est à ébullition, plongez les écorces et faites-les cuire à feu très doux. Surveillez la fin de cuisson pour éviter que les écorces confites durcissent ou caramélisent. Si besoin arrêtez la cuisson avant l'absorption totale du sirop.

• Il est possible de préparer d'avance une certaine quantité : après la fin de cuisson, mettez les écorces, découpées en dés, en petits pots de verre que vous stériliserez 1/2 heure dans le panier de la cocotte minute. Ouvrez les pots au fur et à mesure des besoins pour vos cakes, sorbets,…

 

Une recette au hasard

Gateau aux carottes et aux noisettes

4 carottes moyennes

3 œufs

200g de farine

200g de sucre roux

125g de noisettes écrasées

100g de raisins secs

5 c. à s. d’huile

1 c. à c. de muscade

1 c. à c. de cannelle

1 sachet de levure

1 noix de beurre pour le moule

 

Eplucher, laver et râper finement les carottes.

Préchauffer le four à 200°C.

Pendant ce temps, mélanger dans un saladier la farine avec la levure, le sucre et les œufs.

Ajouter ensuite les carottes et le reste des ingrédients.

Bien remuer et verser le mélange dans un moule à génoise graissé et fariné.

Mettre au four et cuire environ 30 minutes.

Démouler sur une grille et laisser refroidir.