Pour 6 à 8 personnes : ( un moule à cake )

125gr de beurre

4 oeufs

150 gr de poudre d'amande

60 gr de fécule

40 gr de farine 

160 gr de sucre en poudre 

2 schets de sucre vanillé

1/2 paquet de levure 

3 cuillerées à soupe de rhum

Mélangez les sucres et le beurre fondu. Incorporez les oeufs en battant au fouet. Ajoutez ensuite la poudre d'amandes , la fécule , la farine , le rhum et enfin 

la levure. Versez cette pâte dans un moule à cake beurré. Faites cuire une petite heure à four moyen . ( 180°  Surveillez la cuisson )

Notre conseil : dégustez ce fondant avec le thé ou au dessert en accompagnement d'un ananas frais.

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Une recette au hasard

Crêpes Dures ou Tourtisseaux

CRÊPES DURES 

                                                                          TOURTISSEAUX Poitou

INGRÉDIENTS

-        500g de farine

-        150g de beurre ramolli

-        2 œufs ou même 3

-        1 verre d’eau ou de lait salé

-        2 càc de fleur d’oranger ou d’eau de vie

-        De l’huile pour la cuisson

-        du sucre glace ou en poudre pour la dégustation

-        1/3 paquet de levure pour donner du gonflant mais pas obligatoire

 

1-    Mélanger la farine, les œufs, le beurre et le verre d’eau salé avec un malaxeur

Laisser reposer la pâte 2h

2-     L’étaler avec un rouleau en une fine couche presque transparente, 1 ou 2 mm

Découper des formes, des losanges, plus ou moins grands

3-    Dans une grande poêle ou une friteuse, mettre 1 à 2 cm d’huile pour friture

Déposer délicatement les crêpes dans l’huile chaude. Elles forment des « bulles » Les retourner pour qu’elles dorent des deux côtés

4-    Les retirer et les mettre sur du papier absorbant

Les poser dans un plat et saupoudrer de sucre

Elles se conservent plusieurs jours, ainsi que la pâte non utilisée

Variante :

On peut ajouter plus de levure dans la farine, c’est alors plutôt des « bugnes ou rousseroles » suivant les régions.