Pour 6 à 8 personnes : ( un moule à cake )

125gr de beurre

4 oeufs

150 gr de poudre d'amande

60 gr de fécule

40 gr de farine 

160 gr de sucre en poudre 

2 schets de sucre vanillé

1/2 paquet de levure 

3 cuillerées à soupe de rhum

Mélangez les sucres et le beurre fondu. Incorporez les oeufs en battant au fouet. Ajoutez ensuite la poudre d'amandes , la fécule , la farine , le rhum et enfin 

la levure. Versez cette pâte dans un moule à cake beurré. Faites cuire une petite heure à four moyen . ( 180°  Surveillez la cuisson )

Notre conseil : dégustez ce fondant avec le thé ou au dessert en accompagnement d'un ananas frais.

Une recette au hasard

Velouté de céleri rave, poire et purée d’amande

Ingrédients :

- 1 beau céleri rave de 700g ou 1kg environ

- 1 poire

- 2 échalottes

- 1 grosse c.s de purée d’amande blanche

- 2 c.s. d’huile d’olives

- ½ cube de bouillon de légumes

- sel, poivre

Facultatif : noisettes, noix

 

Découper le céleri en morceaux et le faire revenir avec les échalottes émincées dans l’huile pendant 3 minutes. Couvrir d’eau à hauteur (le céleri doit à peine effleurer), ajouter le ½ cube puis laisser cuire un quart d’heure à petite ébullition. Le céleri doit être bien tendre, prolonger la cuisson si nécessaire.

Ajouter la poire coupée en morceaux et laisser cuire encore deux minutes.

Puis mixer le tout longuement avec la purée d’amandes afin d’obtenir une crème lisse et onctueuse. Ajoutez de l’eau si nécessaire.

Saler, poivrer et servir chaud saupoudré de noisettes ou noix concassées !

 

N.B : je n’avais pas de poire donc je l’ai remplacée par une pomme. Je n’avais pas de purée d’amandes blanches mais de la purée d’amandes complètes. C’était divin quand même !