Pour 6 gros muffins :

- 1 betterave crue (200g)

- 1 orange

- 2 oeufs

- 80g de sucre intégral

- 80g de purée d'amandes

- 100g de farine de blé bise

- 1 sachet de poudre à lever

1) Faire cuire les betteraves à la vapeur.

2) Préchauffer le four à 180°C. Mixer la betterave avec le jus et le zeste d'orange, puis réserver.

3) Dans un saladier, fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre. Incorporer la betterave et la purée d'amandes, puis la farine et la poudre à lever.

4) Monter les blancs en neige avant de les incorporer à la préparation.

5) Verser la préparation dans les alvéoles du moule, puis enfourner pendant 30 min.

La betterave rend les muffins moelleux, mais c'est surtout le zeste d'orange qui les parfume. Quant à la matière grasse, elle est apportée par la purée d'amandes.

Une recette au hasard

Purée de panais

Ingrédients :

- 4 panais

- 2 c.s. d’huile de cameline (ou éventuellement de noix)

- facultatif : cerneaux de noix

 

 

Laver les panais, épluchez-les ou brossez-les seulement (si peau fine). Les détailler en lamelles plus ou moins grosses.

Les placer dans une casserole en recouvrant à peine d’eau. Faire cuire sur feu doux pendant 20 minutes environ.

Verser les morceaux de panais dans un Blender, ajouter la moitié d’eau de cuisson et l’huile. Mixer. Ajouter de l’eau si nécessaire pour la consistance et saler à convenance.

 

Parsemer de cerneaux de noix et servir.