Ingrédients :

- environ une bonne trentaine de chou de Bruxelles (600 à 800g)

- 60 ml de vinaigre balsamique

- 40 ml d’huile d’olive

- 2 c.s de miel doux

- 1 c. à café de moutarde

 

 

Laver et effeuiller si besoin les choux de Bruxelles. Les faire précuire 10 minutes dans de l’eau bouillante salée. Bien les égoutter après cuisson.

 

Dans une poêle verser le vinaigre balsamique, l’huile, le miel et la moutarde. Bien mélanger et faire cuire à feu doux une dizaine de minutes jusqu’à ce que le mélange épaississe.

 

Ajouter les choux de Bruxelles, bien mélanger. Servir après quelques minutes, dès que les choux sont chauds et bien enduits de caramel.

 

Servir avec une viande blanche ou des coquillettes.

 

N.B : si vous n’avez pas de choux de Bruxelles, cela fonctionne avec un chou vert frisé coupé en fines lanières.

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Gratin de potimarron

Gratin de potimarron


Ingrédients:

- 1 potimarron bio

- 20cl de crème liquide (de soja ou autre)

- 1oignon ou 1 échalote

- ail facultatif

- Sel, poivre

- épices

- parmesan, fromage râpé (toutes sortes de fromages)

- On peut ajouter au choix: des dés de bacon, une boite de thon... suivant le repas auquel il est destiné.

 

Avec le potimarron bio, ce qui est difficile c'est de le couper (faites-vous aider!) mais ce qui est bien c'est qu'on ne l'épluche pas!

- Coupez-le en deux

- Evidez-le de toutes ses graines avec une cuiller.

- Coupez le en morceaux de 5cm environ.

- Faites cuire dans l'eau salée avec quelques gousses d'ail pendant 20mn ou 10mn dans un auto-cuiseur .

- Egouttez bien et écrasez grossièrement à la fourchette ou au pilon à purée, les peaux se mélangent bien.

- Resalez, poivrez copieusement, ajoutez la crème, l'échalote hachée finement, les épices et goutez.

Le potimarron est sucré, n'hésitez pas à bien l'assaisonner. Rajoutez les accompagnements.

- Beurrez un plat qui va au four et mettre la purée dedans.

- Parsemez avec les fromages.

- Passez au four 20mn à 180° (th.6) juste avant de servir avec une salade.