Ingrédients :

- environ une bonne trentaine de chou de Bruxelles (600 à 800g)

- 60 ml de vinaigre balsamique

- 40 ml d’huile d’olive

- 2 c.s de miel doux

- 1 c. à café de moutarde

 

 

Laver et effeuiller si besoin les choux de Bruxelles. Les faire précuire 10 minutes dans de l’eau bouillante salée. Bien les égoutter après cuisson.

 

Dans une poêle verser le vinaigre balsamique, l’huile, le miel et la moutarde. Bien mélanger et faire cuire à feu doux une dizaine de minutes jusqu’à ce que le mélange épaississe.

 

Ajouter les choux de Bruxelles, bien mélanger. Servir après quelques minutes, dès que les choux sont chauds et bien enduits de caramel.

 

Servir avec une viande blanche ou des coquillettes.

 

N.B : si vous n’avez pas de choux de Bruxelles, cela fonctionne avec un chou vert frisé coupé en fines lanières.

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Une recette au hasard

Tourte aux blettes et anchois

Tourte blettes et anchois:

Pâte : 300 g de farine ( 50% blanche et 50% complète)

         1/2 verre eau - 1/2 verre d'huile d'olive - 1 c/c de sel - 1 peu d'herbes de Provence.

Farce : 1 kg de blettes - 1 boîte d'anchois à l'huile ( jusqu'à 20 anchois si vous les aimez) - sel - poivre. 

- Couper grossièrement les blettes , les cuire 15 mn, égoutter et les presser à la main ( faire ressortir l'eau). 

- Diviser la pâte en 2.

- Déposer la 1ère partie sur une feuille sulfurisée, mettre feuille et pâte dans le moule.

- Disposer les blettes, saler et poivrer.

- Puis disposer les anchois uniformément.

- Finir en étalant la 2ème pâte en la disposant sur la tarte.

- Rassembler les 2 bords et dorer au pinceau avec un jaune d'œuf.

 - Cuire au four 30 mn à 180°.