Ingrédients :

- 1 beau chou ou 2 petits

- 1 ou 2 beaux oignons

- 200g de lardons

- 20 à 30cl de crème liquide

- 1 reblochon

 

Il s’agit en fait de remplacer les pommes de terre dans la recette de votre tartiflette par du chou…

 

Emincer finement le chou et le faire précuire ½ heure dans de l’eau (ou à la vapeur, c’est encore mieux). Ainsi il sera bien fondant.

Pendant ce temps, faire revenir les lardons dans une poêle, émincer finement les oignons et les rajouter aux lardons. Dès qu’ils deviennent translucides, ajouter la crème. Faire mijoter quelques minutes pour que la crème imprègne bien les saveurs. Réserver.

Couper le reblochon en 3 rondelles dans l’épaisseur.

 

Dans un plat, mettre une couche de chou bien égoutté, une couche de mélange lardons-oignons, le centre du reblochon coupés en petits bouts. Rajouter une couche de chou, une couche de lardons et éventuellement encore un peu de chou s’il en reste. Terminer par le reblochon, face « croûte » sur le dessus. Enfourner au four à 180° pendant ½ heure environ (le reblochon doit être bien doré).

 

A servir avec un peu de mesclun ou de mâche.

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Une recette au hasard

Cake salé au potimarron

400g de potimarron - 100g de farine - 150 g de lardons fumés - 10 cl de lait - 3 oeufs - 100 g de gruyère râpé sel, poivre, muscade. - persil - 60 g de beurre fondu.

Dans un saladier, battre le beurre fondu avec les oeufs.Ajouter alors la purée de potimarron, le lait et la farine.

Bien mélanger, introduire les lardons et le gruyère.

Ajouter le persil haché. Bien mélanger. assaisonner.

Graisser un moule à cake et y verser la préparation.

Faire cuire 45 mn à thermostat 8 ( 250 )

Manger tiède ou froid accompagné d'une salade.

Remarque :

La purée de citrouille s'obtient en cuisant des dès de citrouille à la vapeur. Il faut l'égoutter le plus possible.

( Potimarron,  sucrine, Butternut, conviennent parfaitement )