ACCRAS DE BUTTERNUT

Une autre idée pour manger de la courge butternut

Pour une vingtaine d’accras

-        200g de butternut

-        150g de farine

-        5g de levure

-        1 œuf

-        Un peu de lait si besoin

-        Sel, poivre

-        Un peu de piment (d’Espelette)

-        Du persil

-        Des épices au choix : cumin, curcuma, 4 épices

-        De l’huile pour les faire frire :  prends de l’huile de pépins de raisin sur les conseils de Vincent Raffault, elle supporte bien la chaleur.

 

Couper, éplucher, évider et râper la courge butternut crue, comme des carottes rapées.

Hacher finement un oignon et une gousse d’ail.

Dans le saladier où se trouve la butternut râpée, ajouter la farine, la levure, le sel, le poivre et le piment.

Ajouter l'œuf et petit à petit, un peu de lait, puis l'oignon et l'ail. Terminer par le persil.

 Laisser reposer 1 h. Il faut que la pâte se tienne.

Goûter pour voir si l’assaisonnement est à votre goût. On peut rajouter des épices mais pas en enlever.

Faire chauffer l'huile de friture (pas trop chaud)

Former des petites boules de pâte à l'aide de deux petites cuillères, et les laisser tomber doucement dans l’huile,  cuire jusqu'à qu'ils soient bien dorés (environ 5 à 7 min, retourner en milieu de cuisson).

Ces petits beignets se congèlent très bien si vous voulez les faire d'avance ! Il suffira de les faire réchauffer au four. Mais ils sont meilleurs tout de suite !

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Une recette au hasard

Pâtisson à la niçoise

- 1 pâtisson

- 3 belles tomates

- 70g gruyère rapé ou comté

- huile d’olive

- thym, laurier

- sel, poivre

 

Eplucher le pâtisson puis le couper en deux dans le sens de la hauteur pour l’épépiner avec précaution.

Le détailler en tranches d’1 cm d’épaisseur environ.

Couper les tomates en rondelles.

Dans un moule à tarte, disposer en alternance les tranches de pâtisson et de tomates.

Arroser d’huile d’olive et d’un demi verre d’eau.

Assaisonner de sel et poivre et saupoudrer de thym et laurier émiettés.

Enfourner une bonne heure à 180° en surveillant la cuisson de temps en temps.

5/10 mins avant la fin de cuisson, parsemer le gruyère puis remettre au four bien chaud pour gratiner.

Servir aussitôt.