ACCRAS DE BUTTERNUT

Une autre idée pour manger de la courge butternut

Pour une vingtaine d’accras

-        200g de butternut

-        150g de farine

-        5g de levure

-        1 œuf

-        Un peu de lait si besoin

-        Sel, poivre

-        Un peu de piment (d’Espelette)

-        Du persil

-        Des épices au choix : cumin, curcuma, 4 épices

-        De l’huile pour les faire frire :  prends de l’huile de pépins de raisin sur les conseils de Vincent Raffault, elle supporte bien la chaleur.

 

Couper, éplucher, évider et râper la courge butternut crue, comme des carottes rapées.

Hacher finement un oignon et une gousse d’ail.

Dans le saladier où se trouve la butternut râpée, ajouter la farine, la levure, le sel, le poivre et le piment.

Ajouter l'œuf et petit à petit, un peu de lait, puis l'oignon et l'ail. Terminer par le persil.

 Laisser reposer 1 h. Il faut que la pâte se tienne.

Goûter pour voir si l’assaisonnement est à votre goût. On peut rajouter des épices mais pas en enlever.

Faire chauffer l'huile de friture (pas trop chaud)

Former des petites boules de pâte à l'aide de deux petites cuillères, et les laisser tomber doucement dans l’huile,  cuire jusqu'à qu'ils soient bien dorés (environ 5 à 7 min, retourner en milieu de cuisson).

Ces petits beignets se congèlent très bien si vous voulez les faire d'avance ! Il suffira de les faire réchauffer au four. Mais ils sont meilleurs tout de suite !

Une recette au hasard

Salade coleslaw (carottes & chou )

Il vous reste un peu de chou blanc et de carottes ? Vous avez 20 mn pour préparer une entrée ? Hop, hop, hop, direction la salade coleslaw .

Le mot coleslaw vient du hollandais «koolsla» :  «kool» signifie chou et «sla» veut dire salade. Et comme les tulipes en salade, c'est pas terrible...les hollandais se sont rabattus sur le chou !

Il faut : 

300g de carottes râpées

300g de chou émincé finement en ôtant la côte centrale

1 yaourt nature

5-6 cuillères à soupe de mayonnaise assez moutardée

Vinaigre balsamique

3-4 cuillères à soupe de raisins secs

Sel et poivre

C'est parti vers la Hollande !

Faire gonfler les raisins secs dans de l'eau très chaude.

Laver les légumes et les préparer râpées ou émincés finement. 

Dans un bol, préparer une mayonnaise bien moutardée. Y ajouter le yaourt, les raisins secs égouttés et le vinaigre balsamique. Ajuster l'assaisonnement avec le vinaigre, moutarde, le sel et le poivre.

Mélanger la sauce aux légumes.

Servir aussitôt si vous aimez les légumes bien croquants ou mettre au frais 1h pour des légumes assouplis.

Astuces

Remplacer ou compléter les raisins par une pomme acidulée type granny smith.

Ajouter de l'aneth.

Pour plus de gourmandise ou un repas complet, ajouter quelques cubes de fromages hollandais (edam, mimolette, gouda...), ou éventuellement des cubes de jambon, ou servir avec des oeufs durs.

Bon appétit