ACCRAS DE BUTTERNUT

Une autre idée pour manger de la courge butternut

Pour une vingtaine d’accras

-        200g de butternut

-        150g de farine

-        5g de levure

-        1 œuf

-        Un peu de lait si besoin

-        Sel, poivre

-        Un peu de piment (d’Espelette)

-        Du persil

-        Des épices au choix : cumin, curcuma, 4 épices

-        De l’huile pour les faire frire :  prends de l’huile de pépins de raisin sur les conseils de Vincent Raffault, elle supporte bien la chaleur.

 

Couper, éplucher, évider et râper la courge butternut crue, comme des carottes rapées.

Hacher finement un oignon et une gousse d’ail.

Dans le saladier où se trouve la butternut râpée, ajouter la farine, la levure, le sel, le poivre et le piment.

Ajouter l'œuf et petit à petit, un peu de lait, puis l'oignon et l'ail. Terminer par le persil.

 Laisser reposer 1 h. Il faut que la pâte se tienne.

Goûter pour voir si l’assaisonnement est à votre goût. On peut rajouter des épices mais pas en enlever.

Faire chauffer l'huile de friture (pas trop chaud)

Former des petites boules de pâte à l'aide de deux petites cuillères, et les laisser tomber doucement dans l’huile,  cuire jusqu'à qu'ils soient bien dorés (environ 5 à 7 min, retourner en milieu de cuisson).

Ces petits beignets se congèlent très bien si vous voulez les faire d'avance ! Il suffira de les faire réchauffer au four. Mais ils sont meilleurs tout de suite !

Vous n'avez pas le droit de poster de commentaire, désolé!

Une recette au hasard

Gâteau choco-potimarron

 Ingrédients

  • 150 g de chocolat noir
  • 150 g de potimarron
  • 150 g de sirop d’érable (ou miel/sirop d’agave)
  • 75 g de margarine végétale non hydrogénée
  • 100 g de farine de riz
  • 3 œufs

  

  1. Epluchez le potimarron, ôtez les pépins et prélevez 150g de chair. Coupez la chair en cube et mettez à cuire à la vapeur 20 minutes.
  2. Faites fondre la margarine végétale non hydrogénée au bain marie.
  3. Mélangez la farine et les œufs, délayez avec la margarine fondue et le sirop d’érable.
  4. Séparez la pâte obtenue en deux.
  5. Faites fondre le chocolat cassé en morceaux au bain marie et ajoutez-le à une moitié de la préparation. Réservez. 
  6. Dans un robot muni d’une lame en S, mixez finement le potimarron cuit à la vapeur et ajoutez l’autre moitié de la pâte, mixez encore 30 secondes et réservez.
  7. Huilez un plat carré allant au four (pas trop grand) et farinez-le. Versez d’abord la pâte au potimarron, puis la pâte au chocolat au-dessus, pas besoin que ça soit uniforme, laissez-vous allez pour faire des jolies formes quand le gâteau sera coupé ! 
  8. Faites cuire 25 minutes thermostat 6 ou 180°C, laissez refroidir et mettez-le une nuit au réfrigérateur il en sera que meilleur !

  

Nota bene : je n’avais pas de sirop d’érable, j’ai donc remplacer par un mélange de miel de printemps de Romain et du sirop d’agave. Je n’avais pas de farine de riz, j’ai donc pris de la farine de maïs de Vincent. De même, vous pouvez utiliser n'importe quelle courge (butternut, sucrine, musquée...).