4 c à soupe d'akamiso (miso foncé)

85 g de farine de seigle complète

85 g de farine de blé T55 ou T65

120 g de beurre mou

50 g d'emmental râpé

Préchauffer le four à 180 degrés.

Mélanger les farines et creuser au centre un puits. Y verser le miso et le beurre mou. Mélanger en pinçant avec les doigts jusqu'à obtenir une pâte bien amalgamée. Former une boule.

Prélever l'équivalent d'une noix de pâte. La rouler en boule entre ses mains et l'écraser directement sur la plaque. Continuer jusqu'à épuisement de la pâte.

Cuire 15 à 20 min, jusqu'à ce que les sablés soient dorés sur les bords. Les laisser refroidir sur la plaque, puis les disposer dans une boîte en métal.

 

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Une recette au hasard

Tourte aux blettes et anchois

Tourte blettes et anchois:

Pâte : 300 g de farine ( 50% blanche et 50% complète)

         1/2 verre eau - 1/2 verre d'huile d'olive - 1 c/c de sel - 1 peu d'herbes de Provence.

Farce : 1 kg de blettes - 1 boîte d'anchois à l'huile ( jusqu'à 20 anchois si vous les aimez) - sel - poivre. 

- Couper grossièrement les blettes , les cuire 15 mn, égoutter et les presser à la main ( faire ressortir l'eau). 

- Diviser la pâte en 2.

- Déposer la 1ère partie sur une feuille sulfurisée, mettre feuille et pâte dans le moule.

- Disposer les blettes, saler et poivrer.

- Puis disposer les anchois uniformément.

- Finir en étalant la 2ème pâte en la disposant sur la tarte.

- Rassembler les 2 bords et dorer au pinceau avec un jaune d'œuf.

 - Cuire au four 30 mn à 180°.