4 c à soupe d'akamiso (miso foncé)

85 g de farine de seigle complète

85 g de farine de blé T55 ou T65

120 g de beurre mou

50 g d'emmental râpé

Préchauffer le four à 180 degrés.

Mélanger les farines et creuser au centre un puits. Y verser le miso et le beurre mou. Mélanger en pinçant avec les doigts jusqu'à obtenir une pâte bien amalgamée. Former une boule.

Prélever l'équivalent d'une noix de pâte. La rouler en boule entre ses mains et l'écraser directement sur la plaque. Continuer jusqu'à épuisement de la pâte.

Cuire 15 à 20 min, jusqu'à ce que les sablés soient dorés sur les bords. Les laisser refroidir sur la plaque, puis les disposer dans une boîte en métal.

 

Une recette au hasard

Cuisson de la courge spaghetti

Quand arrive la période des courges, j'attends les courges spaghetti car elles ne ressemblent pas aux autres .

Mais certains me disent comment la faire cuire? C'est trop dur de l'éplucher! Et bien ne l'épluchez pas!

Pour moi, il faut que ça aille vite!

  • dans l'eau: 50mn, non, je ne vais pas chauffer une casserole pendant une heure!
  • L'auto-cuiseur: 20mn plus le temps que la marmite soit sous pression et après on se brûle pour la sortir.
  • C'est donc le micro-ondes qui a ma faveur, n'en déplaise à ses détracteurs.J'ai lu plein d'articles, rien ne prouve sa nocivité.

Marche à suivre:

 

  • Important! Piquer la courge à plusieurs reprises avec un couteau, sinon elle explose dans le four!
  • Placer dans un plat ou une assiette allant au micro-ondes et cuire une première fois 5mn. La sortir et la couper en deux,dans le sens de la longueur pour que les "spaghetti" soient plus longs, là c'est plus facile! Enlever les graines. puis la remettre dans le four,en plusieurs fois, quelques minutes, jusqu'à ce que la courge soit cuite.
  •  Attention parce que c'est très chaud,  à l'aide d'une fourchette gratter la chair de la courge qui se détache en filaments, comme des spaghetti.Terminer avec une cuillère pour tout enlever.
  • Maintenant, les spaghetti peuvent servir d'accompagnement avec une viande, ajouter du sel et du poivre.
  • Soit "à la carbonara", faire revenir un oignon et des lardons, ajoutez les spaghetti et de la crème. Si vous la choisissez légère ou au soja votre plat sera moins riche
  • Soit "à la bolognaise", avec un reste de viande (poulet, boeuf...)ajoutez de la sauce tomate et vos aromates.
  • Et bien sûr, en gratin, avec du fromage rapé.