3 c à soupe de shiromiso (miso clair)

120 g de shiitakés

2 échalotes

160 g d'épinards frais lavés et équeutés

300 g de riz rond

10 cL de vin blanc doux

25 g de parmesan

1/2 citron bio

80 cL de bouillon de légumes

2 c à soupe d'huile d'olive

Nettoyer les shiitakés à l'aide d'un torchon légèrement humide, et couper la base du pied.Les trancher en lamelles et mettre de côté. Eplucher et ciseler les échalotes. Mixer les feuilles d'épinards ou les hacher très finement.

Dans une large casserole, verser l'huile d'olive.Y faire revenir échalotes et shiitakés quelques minutes sur feu moyen, puis ajouter le riz et faire revenir 3 à 4 minutes. Déglacer avec le vin blanc, en grattant bien le fond à l'aide d'une cuillère en bois.

Faire cuire le risotto 20 minutes, en ajoutant de temps en temps une louche de bouillon. En fin de cuisson, ajouter les épinards hachés, le parmesan et le miso. Presser le citron, en prélever le zeste en le râpant. L'ajouter au risotto, mélanger une dernière fois et servir sans attendre.

Une recette au hasard

Gnocchis à l'Italienne de pommes de terre, courges ou carottes

Ingrédients :


- 1 kg de pommes de terre 

- 2 jaunes d'oeufs (gardez les blancs cf astuces !)

- 90g de farine de blé T65

- 80g + 20 g de beurre

- sel, poivre, laurier, ail, épices ou herbes selon vos goûts

 

Tous à votre presse purée ! :

Faites cuire les pommes de terre dans l'eau salée (ou un cube de bouillon de légumes ou poules), poivrée avec 1 feuille de laurier.

Les égoutter, les peler (si pas fait avant) puis les remettre dans la casserole vide sur feu doux environ 5mn, en remuant pour les sécher complétement.

Les passer au presse purée puis ajouter les jaunes d'oeufs, la farine, sel, poivre, épices ou herbes (facultatifs). Ajouter 20g de beurre puis mélanger pendant 1mn30. Ajuster l'assaisonnement puis mélanger à nouveau pendant 2mn.

Faites refroidir un peu la pâte. Pendant ce temps, préparez une grande casserole d'eau bouillante salée.

Deux techniques :

Soit sur une planche farinée, roulez la pâte en lui donnant la forme d'un boudin de la grosseur d'un doigt. Coupez en morceaux de 2 à 3 cm.

Soit faire des petites quenelles avec 2 cuillères à café. Les farinez.

Plongez les gnocchis dans l'eau bouillante et récupérez les dès qu'ils remontent à la surface avec un écumoire.Attention, ne pas les laisser cuire trop longtemps dans l'eau. Réservez les puis poursuivez avec le reste de pâte.

Une fois cette étape finie, faites sauter les gnocchis dans du beurre, de l'ail, des herbes...selon vos envies.

Servez les accompagnés avec le restant de beurre, de parmesan ou fromage râpé, de la sauce tomate, une salade...

Astuces :

- Les gnocchis peuvent être aussi cuisiner en gratin nappés d'une sauce et fromage.

- Ils peuvent être réaliser avec une purée de carottes, de courges...

- Vous pouvez ajouter du parmesan à la purée pour plus de gourmandise.

- Vous pouvez essayer avec d'autres farines.

- Avec les blancs, réaliser tout de suite des rochers cocos ou congelez les pour d'autres recettes comme le gâteau neige nécessitant aucun jaune mais 7 blancs d'oeufs !

Bon appétit !