3 c à soupe de shiromiso (miso clair)

120 g de shiitakés

2 échalotes

160 g d'épinards frais lavés et équeutés

300 g de riz rond

10 cL de vin blanc doux

25 g de parmesan

1/2 citron bio

80 cL de bouillon de légumes

2 c à soupe d'huile d'olive

Nettoyer les shiitakés à l'aide d'un torchon légèrement humide, et couper la base du pied.Les trancher en lamelles et mettre de côté. Eplucher et ciseler les échalotes. Mixer les feuilles d'épinards ou les hacher très finement.

Dans une large casserole, verser l'huile d'olive.Y faire revenir échalotes et shiitakés quelques minutes sur feu moyen, puis ajouter le riz et faire revenir 3 à 4 minutes. Déglacer avec le vin blanc, en grattant bien le fond à l'aide d'une cuillère en bois.

Faire cuire le risotto 20 minutes, en ajoutant de temps en temps une louche de bouillon. En fin de cuisson, ajouter les épinards hachés, le parmesan et le miso. Presser le citron, en prélever le zeste en le râpant. L'ajouter au risotto, mélanger une dernière fois et servir sans attendre.

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Une recette au hasard

Pesto de fanes de radis

Ingrédients : les fanes d’une botte de radis, 1 fromage de chèvre frais, 1 dizaine de brins de persil plat.

1- Lavez les fanes de radis et égouttez-les avant de les faires revenir dans une poêle avec 1 c.s d’huile d’olive.
2- Hachez le persil dans un petit mixeur à lame, ajouter les fanes de radis et le fromage de chèvre.
3- Mixez pour obtenir une pâte crémeuse et ajoutez 2 c.s d’huile d’olive. Salez et poivrez selon votre goût.
4- Tartinez avec cette mixture des rondelles de radis blanc, ou présentez à l’apéro dans 1 bol pour y tremper des bâtonnets de radis daïkon ou des radis ronds.