Gâteau moelleux au chocolat à la courge sucrine et aux épices (vegan)

Courge sucrine du Berry

Ingrédients :
135g de farine de blé T65
70g de farine de petit épeautre
1/2 CC de cannelle en poudre
1/4 CC de muscade en poudre
1/4 CC de gingembre en poudre
1/8 CC de girofle en poudre : 1 pincée
1 CC de bicarbonate alimentaire
1 CC de sel
30g de cacao non sucré
2 CS d’huile de coco ou autre matière grasse
60 ml de compote de pomme ( à préparer avant)
80 ml d’eau bouillante + 2 CS d’eau bouillante
240g de courge sucrine du Berry cuite et réduite en purée (ou autre courge)

C’est 1/3 à ½ courge, il en reste pour autre chose.
175g de sucre blond
1 CC d’arôme de vanille
60g de pépites de chocolat ou de chocolat à dessert haché (facultatif)

 

Recette :

– Si votre purée de courge ou de potiron n’est pas déjà prête, voici comment la préparer :
Couper la courge en cubes et la faire cuire pendant 25 minutes à la vapeur., ou 12mn en autocuiseur. Ensuite la peau s’enlève toute seule. Écraser à la fourchette de façon à obtenir une purée et réserver. (Privilégiez la cuisson à la vapeur à la cuisson à l’eau afin que la courge ne se gorge pas d’eau).
– Préchauffer le four à 180°C. Huiler et fariner un moule à cake ou à gratin.
– Dans un grand bol, mélanger les farines, les épices, le bicarbonate et le sel.
– Dans un autre grand bol, verser le cacao, l’huile de coco et la compote de pomme.
– Faire bouillir de l’eau. En prélever 80ml (1/3 de tasse) et verser dans le bol au cacao. Mélanger rapidement jusqu’à ce que les ingrédients soient bien incorporés.
– Ajouter la purée de courge, le sucre et l’extrait de vanille. Bien mélanger.
– Ajouter la moitié du bol farine. Mélanger jusqu’à ce que les ingrédients secs soient bien incorporés.
– Verser 1 CS d’eau bouillante. Mélanger. Puis incorporer le reste de la farine. Ajouter une autre CS d’eau bouillante. Mélanger.
– Incorporer les pépites de chocolat.
– Verser la pâte dans le moule et enfourner pour 45mn. Vérifier la cuisson avec un couteau.
– Laisser tiédir avant de démouler.

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Gratin de potimarron

Gratin de potimarron


Ingrédients:

- 1 potimarron bio

- 20cl de crème liquide (de soja ou autre)

- 1oignon ou 1 échalote

- ail facultatif

- Sel, poivre

- épices

- parmesan, fromage râpé (toutes sortes de fromages)

- On peut ajouter au choix: des dés de bacon, une boite de thon... suivant le repas auquel il est destiné.

 

Avec le potimarron bio, ce qui est difficile c'est de le couper (faites-vous aider!) mais ce qui est bien c'est qu'on ne l'épluche pas!

- Coupez-le en deux

- Evidez-le de toutes ses graines avec une cuiller.

- Coupez le en morceaux de 5cm environ.

- Faites cuire dans l'eau salée avec quelques gousses d'ail pendant 20mn ou 10mn dans un auto-cuiseur .

- Egouttez bien et écrasez grossièrement à la fourchette ou au pilon à purée, les peaux se mélangent bien.

- Resalez, poivrez copieusement, ajoutez la crème, l'échalote hachée finement, les épices et goutez.

Le potimarron est sucré, n'hésitez pas à bien l'assaisonner. Rajoutez les accompagnements.

- Beurrez un plat qui va au four et mettre la purée dedans.

- Parsemez avec les fromages.

- Passez au four 20mn à 180° (th.6) juste avant de servir avec une salade.