Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes

Ingrédients pour 4 personnes

  • 4 à 8 œufs, selon l’appétit
  • 4  tomates (ou 2 belles cœur de bœuf)
  • 2 à 3 poivrons (selon la taille)
  • 2 gousses d’ail
  • 1 oignon
  • 1/2 cuillère à soupe de cumin
  • 1/2 cuillère à soupe de paprika
  • 1/2 cuillère à soupe de thym
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Sel et poivre

Réalisation

  • Epluchez puis hachez ail et oignon. Lavez, épépinez et coupez en lanières le poivron.
  • Faites chauffer l’huile d’olive dans une sauteuse large puis faites y revenir ail/oignon/poivron jusqu’à ce que le poivron soit mou et l’oignon translucide.
  • Ajoutez alors les épices et le thym puis mélangez.
  • Concassez les tomates, puis ajoutez les à la préparation. Laissez ensuite mijoter à feu doux (sans couvrir) pendant une dizaine de minutes, jusqu’à ce que le jus des tomates soit quasi évaporé. Salez et poivrez à convenance
  • Formez des petits trous dans vos légumes puis cassez y les œufs à l’intérieur. Laissez ensuite à feu doux jusqu’à ce que les œufs soient cuits.
  • Servez cette chachouka aux oeufs directement dans le plat.

 

Astuces :
• Si vous appréciez l’acidité des poivrons, n’hésitez pas à remplacer un poivron rouge par un vert.
• Pour les gros appétit, accompagnez de semoule.

 

Recette proposée par Laurence, AMAP Au Fil du Long

Une recette au hasard

Côtes de blettes à la crème et aux lardons.

1 kg blettes                               100 gr lardons fumés

1 citron                                     100 gr gruyère rapé

60 gr beurre                               4 oeufs

1 cuil à soupe crème fraîche          jus  de volaille ,  sel et  poivre

Nettoyez, épluchez en  retirant les fibres. Coupez à 2 cm .Faire cuire dans l'eau avec le  jus de citron 25mn.

Faire revenir les lardons quelques mn.Faire revenir dans le beurre les blettes, ajoutez les lardons, jus de

volaille, rapé,mijotez quelques mn. Cassez les oeufs et battez avec la crème, saler, poivrer ,verser sur  les

blettes .Mettre au four 6/7 , 15 à 20 mn.

Ne jeter pas les feuilles , les garder pour faire diverses farces ( soit à la viande ,pour garnir volailles.)