Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes

Ingrédients pour 4 personnes

  • 4 à 8 œufs, selon l’appétit
  • 4  tomates (ou 2 belles cœur de bœuf)
  • 2 à 3 poivrons (selon la taille)
  • 2 gousses d’ail
  • 1 oignon
  • 1/2 cuillère à soupe de cumin
  • 1/2 cuillère à soupe de paprika
  • 1/2 cuillère à soupe de thym
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Sel et poivre

Réalisation

  • Epluchez puis hachez ail et oignon. Lavez, épépinez et coupez en lanières le poivron.
  • Faites chauffer l’huile d’olive dans une sauteuse large puis faites y revenir ail/oignon/poivron jusqu’à ce que le poivron soit mou et l’oignon translucide.
  • Ajoutez alors les épices et le thym puis mélangez.
  • Concassez les tomates, puis ajoutez les à la préparation. Laissez ensuite mijoter à feu doux (sans couvrir) pendant une dizaine de minutes, jusqu’à ce que le jus des tomates soit quasi évaporé. Salez et poivrez à convenance
  • Formez des petits trous dans vos légumes puis cassez y les œufs à l’intérieur. Laissez ensuite à feu doux jusqu’à ce que les œufs soient cuits.
  • Servez cette chachouka aux oeufs directement dans le plat.

 

Astuces :
• Si vous appréciez l’acidité des poivrons, n’hésitez pas à remplacer un poivron rouge par un vert.
• Pour les gros appétit, accompagnez de semoule.

 

Recette proposée par Laurence, AMAP Au Fil du Long

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Une recette au hasard

Gratin de potimarron

Gratin de potimarron


Ingrédients:

- 1 potimarron bio

- 20cl de crème liquide (de soja ou autre)

- 1oignon ou 1 échalote

- ail facultatif

- Sel, poivre

- épices

- parmesan, fromage râpé (toutes sortes de fromages)

- On peut ajouter au choix: des dés de bacon, une boite de thon... suivant le repas auquel il est destiné.

 

Avec le potimarron bio, ce qui est difficile c'est de le couper (faites-vous aider!) mais ce qui est bien c'est qu'on ne l'épluche pas!

- Coupez-le en deux

- Evidez-le de toutes ses graines avec une cuiller.

- Coupez le en morceaux de 5cm environ.

- Faites cuire dans l'eau salée avec quelques gousses d'ail pendant 20mn ou 10mn dans un auto-cuiseur .

- Egouttez bien et écrasez grossièrement à la fourchette ou au pilon à purée, les peaux se mélangent bien.

- Resalez, poivrez copieusement, ajoutez la crème, l'échalote hachée finement, les épices et goutez.

Le potimarron est sucré, n'hésitez pas à bien l'assaisonner. Rajoutez les accompagnements.

- Beurrez un plat qui va au four et mettre la purée dedans.

- Parsemez avec les fromages.

- Passez au four 20mn à 180° (th.6) juste avant de servir avec une salade.