Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes

Ingrédients pour 4 personnes

  • 4 à 8 œufs, selon l’appétit
  • 4  tomates (ou 2 belles cœur de bœuf)
  • 2 à 3 poivrons (selon la taille)
  • 2 gousses d’ail
  • 1 oignon
  • 1/2 cuillère à soupe de cumin
  • 1/2 cuillère à soupe de paprika
  • 1/2 cuillère à soupe de thym
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Sel et poivre

Réalisation

  • Epluchez puis hachez ail et oignon. Lavez, épépinez et coupez en lanières le poivron.
  • Faites chauffer l’huile d’olive dans une sauteuse large puis faites y revenir ail/oignon/poivron jusqu’à ce que le poivron soit mou et l’oignon translucide.
  • Ajoutez alors les épices et le thym puis mélangez.
  • Concassez les tomates, puis ajoutez les à la préparation. Laissez ensuite mijoter à feu doux (sans couvrir) pendant une dizaine de minutes, jusqu’à ce que le jus des tomates soit quasi évaporé. Salez et poivrez à convenance
  • Formez des petits trous dans vos légumes puis cassez y les œufs à l’intérieur. Laissez ensuite à feu doux jusqu’à ce que les œufs soient cuits.
  • Servez cette chachouka aux oeufs directement dans le plat.

 

Astuces :
• Si vous appréciez l’acidité des poivrons, n’hésitez pas à remplacer un poivron rouge par un vert.
• Pour les gros appétit, accompagnez de semoule.

 

Recette proposée par Laurence, AMAP Au Fil du Long

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Une recette au hasard

Quiche de Sucrine au chèvre de Valençay

Pour 6 personnes, il vous faut:

  • 250g de pâte brisée
  • 500 g de pulpe de Sucrine prête à cuire
  • 1 pyramide de Valençay, tendre au toucher
  • 20 cl de crème fraîche
  • 3 œufs
  • 125g de dés de lardons fumés
  • Sel, poivre

Coupez la pulpe de la Sucrine en cubes. Faites-les cuire de préférence à la vapeur. Passez au moulin à légumes. Préchauffez le four à 180°C.

Étalez la pâte brisée. Garnissez-en le moule. Répartissez dessus 300 g de purée de Sucrine. Parsemez-la de dés de lardons fumés.

Dans une jatte, battez au fouet les œufs et la crème fraîche. Salez et poivrez. Versez ce mélange sur la purée de Sucrine et les lardons.

Coupez en tranches le fromage de chèvre. Disposez-les harmonieusement sur la quiche. Enfournez et laissez cuire 30 mn environ.

Cette quiche de Sucrine au fromage sera bien servie accompagnée d'une salade verte.

Le fromage de chèvre tendre se tranche facilement avec un fil à couper le foie gras.

Recette tirée du livre "La Sucrine du Berry: un trésor à cuisiner" - éditeur: URGB (Union pour les Ressources Génétiques du Berry)