Gratin de potimarron


Ingrédients:

- 1 potimarron bio

- 20cl de crème liquide (de soja ou autre)

- 1oignon ou 1 échalote

- ail facultatif

- Sel, poivre

- épices

- parmesan, fromage râpé (toutes sortes de fromages)

- On peut ajouter au choix: des dés de bacon, une boite de thon... suivant le repas auquel il est destiné.

 

Avec le potimarron bio, ce qui est difficile c'est de le couper (faites-vous aider!) mais ce qui est bien c'est qu'on ne l'épluche pas!

- Coupez-le en deux

- Evidez-le de toutes ses graines avec une cuiller.

- Coupez le en morceaux de 5cm environ.

- Faites cuire dans l'eau salée avec quelques gousses d'ail pendant 20mn ou 10mn dans un auto-cuiseur .

- Egouttez bien et écrasez grossièrement à la fourchette ou au pilon à purée, les peaux se mélangent bien.

- Resalez, poivrez copieusement, ajoutez la crème, l'échalote hachée finement, les épices et goutez.

Le potimarron est sucré, n'hésitez pas à bien l'assaisonner. Rajoutez les accompagnements.

- Beurrez un plat qui va au four et mettre la purée dedans.

- Parsemez avec les fromages.

- Passez au four 20mn à 180° (th.6) juste avant de servir avec une salade.

 

 

 

 

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Une recette au hasard

Gâteau de Sucrine aux pommes

Il vous faut:

  • 500g de pulpe de Sucrine
  • 3 pommes
  • 275g de farine
  • 150g de sucre
  • 100g de beurre
  • 3 œufs
  • 30g de raisins secs
  • 1/2 cuillerée à café d'anis en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 sachet de levure
  • 1 cuillerée à soupe de rhum

Coupez la pulpe de la Sucrine en cubes. Faites-la cuire de préférence à la vapeur. Passez-la au moulin à légumes. Préchauffez le four à 225°C (Thermostat 6/7).

Pelez les pommes, retirez le cœur et coupez-les en fines tranches. Battez les œufs avec le sucre et le beurre en pommade. Ajoutez 400g de purée de Sucrine, la farine, la levure, l'anis, le rhum, les tranches de pommes et les raisins secs.

Beurrez un moule à manqué de 26 cm et versez-y la pâte. Parsemez de sucre vanillé et enfournez. Laissez cuire 30mn et laissez refroidir dans le four.

Recette tirée du livre "La Sucrine du Berry: un trésor à cuisiner" - éditeur: URGB (Union pour les Ressources Génétiques du Berry)