Gratin de potimarron


Ingrédients:

- 1 potimarron bio

- 20cl de crème liquide (de soja ou autre)

- 1oignon ou 1 échalote

- ail facultatif

- Sel, poivre

- épices

- parmesan, fromage râpé (toutes sortes de fromages)

- On peut ajouter au choix: des dés de bacon, une boite de thon... suivant le repas auquel il est destiné.

 

Avec le potimarron bio, ce qui est difficile c'est de le couper (faites-vous aider!) mais ce qui est bien c'est qu'on ne l'épluche pas!

- Coupez-le en deux

- Evidez-le de toutes ses graines avec une cuiller.

- Coupez le en morceaux de 5cm environ.

- Faites cuire dans l'eau salée avec quelques gousses d'ail pendant 20mn ou 10mn dans un auto-cuiseur .

- Egouttez bien et écrasez grossièrement à la fourchette ou au pilon à purée, les peaux se mélangent bien.

- Resalez, poivrez copieusement, ajoutez la crème, l'échalote hachée finement, les épices et goutez.

Le potimarron est sucré, n'hésitez pas à bien l'assaisonner. Rajoutez les accompagnements.

- Beurrez un plat qui va au four et mettre la purée dedans.

- Parsemez avec les fromages.

- Passez au four 20mn à 180° (th.6) juste avant de servir avec une salade.

 

 

 

 

Une recette au hasard

Côtes de blettes à la crème et aux lardons.

1 kg blettes                               100 gr lardons fumés

1 citron                                     100 gr gruyère rapé

60 gr beurre                               4 oeufs

1 cuil à soupe crème fraîche          jus  de volaille ,  sel et  poivre

Nettoyez, épluchez en  retirant les fibres. Coupez à 2 cm .Faire cuire dans l'eau avec le  jus de citron 25mn.

Faire revenir les lardons quelques mn.Faire revenir dans le beurre les blettes, ajoutez les lardons, jus de

volaille, rapé,mijotez quelques mn. Cassez les oeufs et battez avec la crème, saler, poivrer ,verser sur  les

blettes .Mettre au four 6/7 , 15 à 20 mn.

Ne jeter pas les feuilles , les garder pour faire diverses farces ( soit à la viande ,pour garnir volailles.)