Gratin de potimarron


Ingrédients:

- 1 potimarron bio

- 20cl de crème liquide (de soja ou autre)

- 1oignon ou 1 échalote

- ail facultatif

- Sel, poivre

- épices

- parmesan, fromage râpé (toutes sortes de fromages)

- On peut ajouter au choix: des dés de bacon, une boite de thon... suivant le repas auquel il est destiné.

 

Avec le potimarron bio, ce qui est difficile c'est de le couper (faites-vous aider!) mais ce qui est bien c'est qu'on ne l'épluche pas!

- Coupez-le en deux

- Evidez-le de toutes ses graines avec une cuiller.

- Coupez le en morceaux de 5cm environ.

- Faites cuire dans l'eau salée avec quelques gousses d'ail pendant 20mn ou 10mn dans un auto-cuiseur .

- Egouttez bien et écrasez grossièrement à la fourchette ou au pilon à purée, les peaux se mélangent bien.

- Resalez, poivrez copieusement, ajoutez la crème, l'échalote hachée finement, les épices et goutez.

Le potimarron est sucré, n'hésitez pas à bien l'assaisonner. Rajoutez les accompagnements.

- Beurrez un plat qui va au four et mettre la purée dedans.

- Parsemez avec les fromages.

- Passez au four 20mn à 180° (th.6) juste avant de servir avec une salade.

 

 

 

 

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Une recette au hasard

Cake salé au potimarron

400g de potimarron - 100g de farine - 150 g de lardons fumés - 10 cl de lait - 3 oeufs - 100 g de gruyère râpé sel, poivre, muscade. - persil - 60 g de beurre fondu.

Dans un saladier, battre le beurre fondu avec les oeufs.Ajouter alors la purée de potimarron, le lait et la farine.

Bien mélanger, introduire les lardons et le gruyère.

Ajouter le persil haché. Bien mélanger. assaisonner.

Graisser un moule à cake et y verser la préparation.

Faire cuire 45 mn à thermostat 8 ( 250 )

Manger tiède ou froid accompagné d'une salade.

Remarque :

La purée de citrouille s'obtient en cuisant des dès de citrouille à la vapeur. Il faut l'égoutter le plus possible.

( Potimarron,  sucrine, Butternut, conviennent parfaitement )