Gratin de potimarron


Ingrédients:

- 1 potimarron bio

- 20cl de crème liquide (de soja ou autre)

- 1oignon ou 1 échalote

- ail facultatif

- Sel, poivre

- épices

- parmesan, fromage râpé (toutes sortes de fromages)

- On peut ajouter au choix: des dés de bacon, une boite de thon... suivant le repas auquel il est destiné.

 

Avec le potimarron bio, ce qui est difficile c'est de le couper (faites-vous aider!) mais ce qui est bien c'est qu'on ne l'épluche pas!

- Coupez-le en deux

- Evidez-le de toutes ses graines avec une cuiller.

- Coupez le en morceaux de 5cm environ.

- Faites cuire dans l'eau salée avec quelques gousses d'ail pendant 20mn ou 10mn dans un auto-cuiseur .

- Egouttez bien et écrasez grossièrement à la fourchette ou au pilon à purée, les peaux se mélangent bien.

- Resalez, poivrez copieusement, ajoutez la crème, l'échalote hachée finement, les épices et goutez.

Le potimarron est sucré, n'hésitez pas à bien l'assaisonner. Rajoutez les accompagnements.

- Beurrez un plat qui va au four et mettre la purée dedans.

- Parsemez avec les fromages.

- Passez au four 20mn à 180° (th.6) juste avant de servir avec une salade.

 

 

 

 

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Une recette au hasard

Quiche de Sucrine au chèvre de Valençay

Pour 6 personnes, il vous faut:

  • 250g de pâte brisée
  • 500 g de pulpe de Sucrine prête à cuire
  • 1 pyramide de Valençay, tendre au toucher
  • 20 cl de crème fraîche
  • 3 œufs
  • 125g de dés de lardons fumés
  • Sel, poivre

Coupez la pulpe de la Sucrine en cubes. Faites-les cuire de préférence à la vapeur. Passez au moulin à légumes. Préchauffez le four à 180°C.

Étalez la pâte brisée. Garnissez-en le moule. Répartissez dessus 300 g de purée de Sucrine. Parsemez-la de dés de lardons fumés.

Dans une jatte, battez au fouet les œufs et la crème fraîche. Salez et poivrez. Versez ce mélange sur la purée de Sucrine et les lardons.

Coupez en tranches le fromage de chèvre. Disposez-les harmonieusement sur la quiche. Enfournez et laissez cuire 30 mn environ.

Cette quiche de Sucrine au fromage sera bien servie accompagnée d'une salade verte.

Le fromage de chèvre tendre se tranche facilement avec un fil à couper le foie gras.

Recette tirée du livre "La Sucrine du Berry: un trésor à cuisiner" - éditeur: URGB (Union pour les Ressources Génétiques du Berry)