Ingrédients

  • 150 g de chocolat noir
  • 150 g de potimarron
  • 150 g de sirop d’érable (ou miel/sirop d’agave)
  • 75 g de margarine végétale non hydrogénée
  • 100 g de farine de riz
  • 3 œufs

  

  1. Epluchez le potimarron, ôtez les pépins et prélevez 150g de chair. Coupez la chair en cube et mettez à cuire à la vapeur 20 minutes.
  2. Faites fondre la margarine végétale non hydrogénée au bain marie.
  3. Mélangez la farine et les œufs, délayez avec la margarine fondue et le sirop d’érable.
  4. Séparez la pâte obtenue en deux.
  5. Faites fondre le chocolat cassé en morceaux au bain marie et ajoutez-le à une moitié de la préparation. Réservez. 
  6. Dans un robot muni d’une lame en S, mixez finement le potimarron cuit à la vapeur et ajoutez l’autre moitié de la pâte, mixez encore 30 secondes et réservez.
  7. Huilez un plat carré allant au four (pas trop grand) et farinez-le. Versez d’abord la pâte au potimarron, puis la pâte au chocolat au-dessus, pas besoin que ça soit uniforme, laissez-vous allez pour faire des jolies formes quand le gâteau sera coupé ! 
  8. Faites cuire 25 minutes thermostat 6 ou 180°C, laissez refroidir et mettez-le une nuit au réfrigérateur il en sera que meilleur !

  

Nota bene : je n’avais pas de sirop d’érable, j’ai donc remplacer par un mélange de miel de printemps de Romain et du sirop d’agave. Je n’avais pas de farine de riz, j’ai donc pris de la farine de maïs de Vincent. De même, vous pouvez utiliser n'importe quelle courge (butternut, sucrine, musquée...).

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Une recette au hasard

Pâtisson à la niçoise

- 1 pâtisson

- 3 belles tomates

- 70g gruyère rapé ou comté

- huile d’olive

- thym, laurier

- sel, poivre

 

Eplucher le pâtisson puis le couper en deux dans le sens de la hauteur pour l’épépiner avec précaution.

Le détailler en tranches d’1 cm d’épaisseur environ.

Couper les tomates en rondelles.

Dans un moule à tarte, disposer en alternance les tranches de pâtisson et de tomates.

Arroser d’huile d’olive et d’un demi verre d’eau.

Assaisonner de sel et poivre et saupoudrer de thym et laurier émiettés.

Enfourner une bonne heure à 180° en surveillant la cuisson de temps en temps.

5/10 mins avant la fin de cuisson, parsemer le gruyère puis remettre au four bien chaud pour gratiner.

Servir aussitôt.