Ingrédients

  • 150 g de chocolat noir
  • 150 g de potimarron
  • 150 g de sirop d’érable (ou miel/sirop d’agave)
  • 75 g de margarine végétale non hydrogénée
  • 100 g de farine de riz
  • 3 œufs

  

  1. Epluchez le potimarron, ôtez les pépins et prélevez 150g de chair. Coupez la chair en cube et mettez à cuire à la vapeur 20 minutes.
  2. Faites fondre la margarine végétale non hydrogénée au bain marie.
  3. Mélangez la farine et les œufs, délayez avec la margarine fondue et le sirop d’érable.
  4. Séparez la pâte obtenue en deux.
  5. Faites fondre le chocolat cassé en morceaux au bain marie et ajoutez-le à une moitié de la préparation. Réservez. 
  6. Dans un robot muni d’une lame en S, mixez finement le potimarron cuit à la vapeur et ajoutez l’autre moitié de la pâte, mixez encore 30 secondes et réservez.
  7. Huilez un plat carré allant au four (pas trop grand) et farinez-le. Versez d’abord la pâte au potimarron, puis la pâte au chocolat au-dessus, pas besoin que ça soit uniforme, laissez-vous allez pour faire des jolies formes quand le gâteau sera coupé ! 
  8. Faites cuire 25 minutes thermostat 6 ou 180°C, laissez refroidir et mettez-le une nuit au réfrigérateur il en sera que meilleur !

  

Nota bene : je n’avais pas de sirop d’érable, j’ai donc remplacer par un mélange de miel de printemps de Romain et du sirop d’agave. Je n’avais pas de farine de riz, j’ai donc pris de la farine de maïs de Vincent. De même, vous pouvez utiliser n'importe quelle courge (butternut, sucrine, musquée...).

Une recette au hasard

Cuisson de la courge spaghetti

Quand arrive la période des courges, j'attends les courges spaghetti car elles ne ressemblent pas aux autres .

Mais certains me disent comment la faire cuire? C'est trop dur de l'éplucher! Et bien ne l'épluchez pas!

Pour moi, il faut que ça aille vite!

  • dans l'eau: 50mn, non, je ne vais pas chauffer une casserole pendant une heure!
  • L'auto-cuiseur: 20mn plus le temps que la marmite soit sous pression et après on se brûle pour la sortir.
  • C'est donc le micro-ondes qui a ma faveur, n'en déplaise à ses détracteurs.J'ai lu plein d'articles, rien ne prouve sa nocivité.

Marche à suivre:

 

  • Important! Piquer la courge à plusieurs reprises avec un couteau, sinon elle explose dans le four!
  • Placer dans un plat ou une assiette allant au micro-ondes et cuire une première fois 5mn. La sortir et la couper en deux,dans le sens de la longueur pour que les "spaghetti" soient plus longs, là c'est plus facile! Enlever les graines. puis la remettre dans le four,en plusieurs fois, quelques minutes, jusqu'à ce que la courge soit cuite.
  •  Attention parce que c'est très chaud,  à l'aide d'une fourchette gratter la chair de la courge qui se détache en filaments, comme des spaghetti.Terminer avec une cuillère pour tout enlever.
  • Maintenant, les spaghetti peuvent servir d'accompagnement avec une viande, ajouter du sel et du poivre.
  • Soit "à la carbonara", faire revenir un oignon et des lardons, ajoutez les spaghetti et de la crème. Si vous la choisissez légère ou au soja votre plat sera moins riche
  • Soit "à la bolognaise", avec un reste de viande (poulet, boeuf...)ajoutez de la sauce tomate et vos aromates.
  • Et bien sûr, en gratin, avec du fromage rapé.