Ingrédients

  • 150 g de chocolat noir
  • 150 g de potimarron
  • 150 g de sirop d’érable (ou miel/sirop d’agave)
  • 75 g de margarine végétale non hydrogénée
  • 100 g de farine de riz
  • 3 œufs

  

  1. Epluchez le potimarron, ôtez les pépins et prélevez 150g de chair. Coupez la chair en cube et mettez à cuire à la vapeur 20 minutes.
  2. Faites fondre la margarine végétale non hydrogénée au bain marie.
  3. Mélangez la farine et les œufs, délayez avec la margarine fondue et le sirop d’érable.
  4. Séparez la pâte obtenue en deux.
  5. Faites fondre le chocolat cassé en morceaux au bain marie et ajoutez-le à une moitié de la préparation. Réservez. 
  6. Dans un robot muni d’une lame en S, mixez finement le potimarron cuit à la vapeur et ajoutez l’autre moitié de la pâte, mixez encore 30 secondes et réservez.
  7. Huilez un plat carré allant au four (pas trop grand) et farinez-le. Versez d’abord la pâte au potimarron, puis la pâte au chocolat au-dessus, pas besoin que ça soit uniforme, laissez-vous allez pour faire des jolies formes quand le gâteau sera coupé ! 
  8. Faites cuire 25 minutes thermostat 6 ou 180°C, laissez refroidir et mettez-le une nuit au réfrigérateur il en sera que meilleur !

  

Nota bene : je n’avais pas de sirop d’érable, j’ai donc remplacer par un mélange de miel de printemps de Romain et du sirop d’agave. Je n’avais pas de farine de riz, j’ai donc pris de la farine de maïs de Vincent. De même, vous pouvez utiliser n'importe quelle courge (butternut, sucrine, musquée...).

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Une recette au hasard

Emincé de porc au fenouil et gingembre

500g de viande de porc en petits morceaux (type escalope ou côte)

1 demi fenouil de belle taille (ou 1 fenouil entier si plus petit)

2 c. c. de gingembre (plus ou moins selon les goûts)

1 boîte de lait coco 400 ml

sel, poivre à convenance

 

Emincer finement le demi fenouil et le faire revenir dans une pôele avec un peu d’huile. Quand il commence à être fondant, réserver.

Faire dorer les morceaux de porc. Quand ils ont une belle couleur, rajouter le fenouil, mélanger avec le gingembre, sel et poivre.

3 minutes avant la fin de cuisson, ajouter le lait de coco en mélangeant bien (il ne doit pas bouillir pour  ne pas épaissir de trop et que la crème ne se sépare pas).

 

Servir avec du riz.