Préparation : 30 minutes

Cuisson : 20 minutes

 

Ingrédients :

  • 1 botte de blettes
  • 1 oignon
  • 125g de bleu d'Auvergne
  • huile d'olive
  • sel poivre

Pour le crumble

  • 100g de beurre
  • 150g de farine
  • 50g de chapelure
  • 50g de parmesan

Pour la béchamel

  • 40g de beurre
  • 40g de farine
  • 400ml de lait
  • 125g de bleu d'Auvergne

 

Préparer le crumble: du bout des doigts, malaxer tous les ingrédients pour obtenir un mélange sableux. Réserver.

Couper les côtes de blettes en petits tronçons. Les faire revenir dans une poêle environ 10 minutes avec un oignon émincé. Ajouter les feuilles de blettes émincées et prolonger la cuisson jusqu’à ce que ces dernières « fondent ». Bien égoutter puis réserver.

Pendant ce temps, préparer la béchamel: dans une casserole faire fondre le beurre puis ajouter en une seule fois la farine hors du feu. Mélanger afin d’obtenir une boule de pâte. Ajouter de la farine si besoin. Verser le lait sur la boule, porter le tout à ébullition sans remuer. Dès que le lait bout, couper le feu, et bien mélanger. Ajouter au besoin soit de la farine, soit du lait pour la texture souhaitée. Ajouter le bleu d'Auvergne coupé en morceaux et rectifier l'assaisonnement.

Mélanger les blettes et la béchamel au Bleu, verser dans un plat, saupoudrer de crumble et mettre au four préchauffé à 200°C pour 20 minutes environ. Le crumble doit être doré.

Bon appétit !

 

Nota Bene : pour le crumble, j'ai mis 50% de poudre d'amande et 50% de farine de riz. A la place de la chapelure, j'ai pris des graines (tournesol, sésame, lin). 

Une recette au hasard

Gnocchis à l'Italienne de pommes de terre, courges ou carottes

Ingrédients :


- 1 kg de pommes de terre 

- 2 jaunes d'oeufs (gardez les blancs cf astuces !)

- 90g de farine de blé T65

- 80g + 20 g de beurre

- sel, poivre, laurier, ail, épices ou herbes selon vos goûts

 

Tous à votre presse purée ! :

Faites cuire les pommes de terre dans l'eau salée (ou un cube de bouillon de légumes ou poules), poivrée avec 1 feuille de laurier.

Les égoutter, les peler (si pas fait avant) puis les remettre dans la casserole vide sur feu doux environ 5mn, en remuant pour les sécher complétement.

Les passer au presse purée puis ajouter les jaunes d'oeufs, la farine, sel, poivre, épices ou herbes (facultatifs). Ajouter 20g de beurre puis mélanger pendant 1mn30. Ajuster l'assaisonnement puis mélanger à nouveau pendant 2mn.

Faites refroidir un peu la pâte. Pendant ce temps, préparez une grande casserole d'eau bouillante salée.

Deux techniques :

Soit sur une planche farinée, roulez la pâte en lui donnant la forme d'un boudin de la grosseur d'un doigt. Coupez en morceaux de 2 à 3 cm.

Soit faire des petites quenelles avec 2 cuillères à café. Les farinez.

Plongez les gnocchis dans l'eau bouillante et récupérez les dès qu'ils remontent à la surface avec un écumoire.Attention, ne pas les laisser cuire trop longtemps dans l'eau. Réservez les puis poursuivez avec le reste de pâte.

Une fois cette étape finie, faites sauter les gnocchis dans du beurre, de l'ail, des herbes...selon vos envies.

Servez les accompagnés avec le restant de beurre, de parmesan ou fromage râpé, de la sauce tomate, une salade...

Astuces :

- Les gnocchis peuvent être aussi cuisiner en gratin nappés d'une sauce et fromage.

- Ils peuvent être réaliser avec une purée de carottes, de courges...

- Vous pouvez ajouter du parmesan à la purée pour plus de gourmandise.

- Vous pouvez essayer avec d'autres farines.

- Avec les blancs, réaliser tout de suite des rochers cocos ou congelez les pour d'autres recettes comme le gâteau neige nécessitant aucun jaune mais 7 blancs d'oeufs !

Bon appétit !