Ingrédients pour 4 personnes

  • 200 g de fromage frais (ou tofu soyeux)
  • 2 oeufs
  • 75 g de parmesan (ou tomme diverse)
  • 2 cuillères à soupe de farine (de votre choix)
  • 150 ml de crème fraîche liquide (légère ou non, animale ou végétale !)
  • 2 petites bottes de blettes ou une grande
  • 1 oignon
  • 2 à 3 gousses d’ail

 

Lavez vos blettes et séparez le vert des côtes. Coupez les côtes en touts petits tronçons. Faites-les revenir dans un peu d’huile une dizaine de minutes, ajoutez l’oignon et l’ail émincés. Faites revenir encore 2/3 minutes puis ajoutez le vert des blettes émincé. Poursuivre la cuisson à feu modéré jusqu’à ce que le vert ait « fondu ».

Préchauffez le four à  180°C.

Dans un saladier détendre le fromage au fouet, ajouter les oeufs, la farine, le parmesan râpé (gardez 10 g de parmesan non râpé pour la fin) et la crème en mélangeant bien entre chaque ajout.

Pressez les blettes entre vos mains pour extraire le maximum d’eau (sinon vous aurez une soupe et non un clafoutis) procédez en plusieurs fois si nécessaire.

Huilez votre plat et y déposer vos blettes, verser par dessus la pâte et ajouter des lamelles de parmesan.

 

Enfourner pour 30 à 40 minutes, le dessus doit être bien doré jaune d’or.

Servir avec une salade verte, ou n’importe quelle crudité de saison !

Une recette au hasard

Crêpes de fanes de navet au fromage

Ingrédients : 

- 6 à 8 crêpes 

- les fanes de 2 bottes de navets (ou radis) 

- 2 c.s. d’huile d’olive 

- du Comté râpé (ou autre fromage fruité) 

- sel, poivre 

Lavez soigneusement les fanes et hachez-les. 

Les faire suer dans une poêle à couvert puis faites-les bien égoutter. 

Les réduire en purée et assaisonnez de sel et poivre à convenance. 

 

Déposez de la purée de fanes directement dans la poêle sur la crêpe chaude, parsemez de comté puis repliez la crêpe. Servir chaud accompagnées d’une salade. 

 

Idée de crêpes sans gluten : 

200g de farine de riz, 100g de farine de sarrazin, 4 verres de lait de soja, 2 œufs.