Ingrédients pour 4 personnes

  • 200 g de fromage frais (ou tofu soyeux)
  • 2 oeufs
  • 75 g de parmesan (ou tomme diverse)
  • 2 cuillères à soupe de farine (de votre choix)
  • 150 ml de crème fraîche liquide (légère ou non, animale ou végétale !)
  • 2 petites bottes de blettes ou une grande
  • 1 oignon
  • 2 à 3 gousses d’ail

 

Lavez vos blettes et séparez le vert des côtes. Coupez les côtes en touts petits tronçons. Faites-les revenir dans un peu d’huile une dizaine de minutes, ajoutez l’oignon et l’ail émincés. Faites revenir encore 2/3 minutes puis ajoutez le vert des blettes émincé. Poursuivre la cuisson à feu modéré jusqu’à ce que le vert ait « fondu ».

Préchauffez le four à  180°C.

Dans un saladier détendre le fromage au fouet, ajouter les oeufs, la farine, le parmesan râpé (gardez 10 g de parmesan non râpé pour la fin) et la crème en mélangeant bien entre chaque ajout.

Pressez les blettes entre vos mains pour extraire le maximum d’eau (sinon vous aurez une soupe et non un clafoutis) procédez en plusieurs fois si nécessaire.

Huilez votre plat et y déposer vos blettes, verser par dessus la pâte et ajouter des lamelles de parmesan.

 

Enfourner pour 30 à 40 minutes, le dessus doit être bien doré jaune d’or.

Servir avec une salade verte, ou n’importe quelle crudité de saison !

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Une recette au hasard

Cake à la carotte végétalien

Ingrédients :

-200g de farine

-1 sachet et demi de levure chimique

-180g de cassonade (100g pour moi)

-10 cl (ou un peu moins) d’huile végétale

-12,5 cl de lait (riz, avoine, soja…)

-300g de carottes râpées

-60g de noix de pécan concassées

-100g de raisins secs

-1 bonne cuillère à café (au feeling…) de mélange « quatre épices »

(Ou bien : 1, 5 càc de cannelle en poudre + ½ càc de gingembre moulu)

 

Préchauffer le four à 150° (th. 5)

Mélanger farine, levure, sucre, huile, lait, épices, puis ajouter les noix, les carottes et les raisins.

Mélanger le tout et verser dans un moule huilé.

Enfourner et laisser cuire 45 min (environ car ça dépend du four)

 

Voilà !

 

 

Recette de Margot