Ingrédients pour 4 personnes

  • 200 g de fromage frais (ou tofu soyeux)
  • 2 oeufs
  • 75 g de parmesan (ou tomme diverse)
  • 2 cuillères à soupe de farine (de votre choix)
  • 150 ml de crème fraîche liquide (légère ou non, animale ou végétale !)
  • 2 petites bottes de blettes ou une grande
  • 1 oignon
  • 2 à 3 gousses d’ail

 

Lavez vos blettes et séparez le vert des côtes. Coupez les côtes en touts petits tronçons. Faites-les revenir dans un peu d’huile une dizaine de minutes, ajoutez l’oignon et l’ail émincés. Faites revenir encore 2/3 minutes puis ajoutez le vert des blettes émincé. Poursuivre la cuisson à feu modéré jusqu’à ce que le vert ait « fondu ».

Préchauffez le four à  180°C.

Dans un saladier détendre le fromage au fouet, ajouter les oeufs, la farine, le parmesan râpé (gardez 10 g de parmesan non râpé pour la fin) et la crème en mélangeant bien entre chaque ajout.

Pressez les blettes entre vos mains pour extraire le maximum d’eau (sinon vous aurez une soupe et non un clafoutis) procédez en plusieurs fois si nécessaire.

Huilez votre plat et y déposer vos blettes, verser par dessus la pâte et ajouter des lamelles de parmesan.

 

Enfourner pour 30 à 40 minutes, le dessus doit être bien doré jaune d’or.

Servir avec une salade verte, ou n’importe quelle crudité de saison !

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Une recette au hasard

Rillettes de poireaux

Ras le bol de manger des poireaux en cette fin hivernale ? Voici une recette simple et rapide qui change de la soupe ou des poireaux vinaigrette, et qui ravira vos copains à l'apéro ou les grands comme les petits pour une entrée rapide !

Il faut :

- 2-3 poireaux

- 1-2 oignons

- des épices ou herbes selon la saison et vos envies (paprika, anis, cumin, persil, thym...)

- 30 à 50g fromage frais (chèvre ou vache) ou type "bovin qui se marre" ou éventuellement crème fraiche épaisse.

- sel et poivre

- un tout petit peu de matière grasse


C'est parti :

Ôtez les feuilles abîmées des poireaux et gardez les pour réaliser un bouillon de légumes pour une autre recette, pour les poules ou le compost !

Coupez les poireaux en deux dans la longueur puis ciselez les. Lavez les soigneusement.

Puis émincez l'oignon finement.

Dans une poêle, faites chauffer un peu de matière grasse pour y faire revenir l'oignon. Remuez et faites dorer.

Ajoutez les poireaux, les épices, le poivre (ne pas saler). Remuez puis cuisez environ 15mn doucement en couvrant. Remuez de temps en temps.

Une fois le mélange oignon/poireaux cuit et bien fondant, retirez du feu. Ajoutez le fromage de votre choix, peu à peu, en remuant et le laissant fondre.

Passez le tout au mixeur. Ajustez l'assaisonnement en épices, sel et poivre. Ajouter du fromage si cela vous semble nécessaire.

Mettez au frais et dégustez en entrée ou à l'apéro avec du pain frais ou grillé, des bâtonnets de légumes... Pour l'apéro, jetez un oeil sur le site aux recettes de caviar d'aubergine, caviar de courgette, houmous de betteraves, crackers au gomasio, concombre sucré-salé...etc...

Astuces :

- Ajoutez un peu d'ail à la cuisson

- Dans une boîte et hop, on l'emporte en pique nique !

 

Bon appétit !