Ingrédients pour un petit cake :

- 100 g chèvre frais (ou tofu soyeux)

- 180 g chou cabus

- 70 g de farine

- 30 g de poudre d'amandes

- 1/2 sachet de levure

- 2 oeufs

- 10 cl de lait écrémé (ou végétal)

- 1 cs 1/2 d'huile d'olive

- sel, poivre

 

 

Retirez les feuilles abîmées du chou puis découpez-le en quartiers.

Retirez le coeur de chaque partie.

Détaillez en lamelles assez épaisses un quart du chou cabus et faites blanchir quelques minutes dans une casserole d'eau bouillante.

Égouttez et mettre dans un saladier d'eau fraîche.

Rincez abondamment sous un filet d'eau froide puis laissez égoutter.

Préchauffez le four à 180°C.

Dans un récipient, mélangez la farine, la poudre d'amandes, la levure, le sel et le poivre.

A part, battre les oeufs, le lait et l'huile d'olive.

Émiettez le chèvre frais dans le mélange précédent.

Mélangez le tout et terminez en ajoutant le chou refroidi.

Versez dans un petit moule à cake (ou des moules à mini cakes x6) et faites cuire 30 minutes environ.

Laissez refroidir avant de déguster.

 

Variante : pour un cake 100% végétal, j’ai utilisé du tofu soyeux à la place du chèvre et ajouté de la cardamome, et j’ai utilisé un mélange de farine maïs/sarazin (50/50). Enfin, j’ai ajouté 2 poignées de graines de lin et de pavot que j’adore.

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Une recette au hasard

Cake à la carotte végétalien

Ingrédients :

-200g de farine

-1 sachet et demi de levure chimique

-180g de cassonade (100g pour moi)

-10 cl (ou un peu moins) d’huile végétale

-12,5 cl de lait (riz, avoine, soja…)

-300g de carottes râpées

-60g de noix de pécan concassées

-100g de raisins secs

-1 bonne cuillère à café (au feeling…) de mélange « quatre épices »

(Ou bien : 1, 5 càc de cannelle en poudre + ½ càc de gingembre moulu)

 

Préchauffer le four à 150° (th. 5)

Mélanger farine, levure, sucre, huile, lait, épices, puis ajouter les noix, les carottes et les raisins.

Mélanger le tout et verser dans un moule huilé.

Enfourner et laisser cuire 45 min (environ car ça dépend du four)

 

Voilà !

 

 

Recette de Margot