Ingrédients pour un petit cake :

- 100 g chèvre frais (ou tofu soyeux)

- 180 g chou cabus

- 70 g de farine

- 30 g de poudre d'amandes

- 1/2 sachet de levure

- 2 oeufs

- 10 cl de lait écrémé (ou végétal)

- 1 cs 1/2 d'huile d'olive

- sel, poivre

 

 

Retirez les feuilles abîmées du chou puis découpez-le en quartiers.

Retirez le coeur de chaque partie.

Détaillez en lamelles assez épaisses un quart du chou cabus et faites blanchir quelques minutes dans une casserole d'eau bouillante.

Égouttez et mettre dans un saladier d'eau fraîche.

Rincez abondamment sous un filet d'eau froide puis laissez égoutter.

Préchauffez le four à 180°C.

Dans un récipient, mélangez la farine, la poudre d'amandes, la levure, le sel et le poivre.

A part, battre les oeufs, le lait et l'huile d'olive.

Émiettez le chèvre frais dans le mélange précédent.

Mélangez le tout et terminez en ajoutant le chou refroidi.

Versez dans un petit moule à cake (ou des moules à mini cakes x6) et faites cuire 30 minutes environ.

Laissez refroidir avant de déguster.

 

Variante : pour un cake 100% végétal, j’ai utilisé du tofu soyeux à la place du chèvre et ajouté de la cardamome, et j’ai utilisé un mélange de farine maïs/sarazin (50/50). Enfin, j’ai ajouté 2 poignées de graines de lin et de pavot que j’adore.

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Une recette au hasard

Spaghetti de courgettes en salade

Saviez-vous que la courgette peut se manger crue?

 

Préparation : 20 minutes

Pour 4 personnes.

 

Ingrédients

  • 600 g de petites courgettes
  • 60 ml d'huile d'olive
  • 2 c.s. de jus de citron
  • 1/2 c.c. de sel
  • 1 c.c. de cumin moulu
  • poivre du moulin
  • une poignée de graines de courge grillées
  • quelques brins de basilic, les feuilles découpées en fines lanières

 

Instructions

  1. Parez les courgettes et découpez-les en longs brins fins grâce à une mandoline ou un coupe-légume en spirale.
  2. Mettez dans un saladier avec l'huile, le jus de citron, le sel, le cumin et le poivre, et mélangez délicatement avec les mains. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement.
  3. (Note : vous pouvez préparer la salade à l'avance, mais ajoutez le sel à la dernière minute, sinon les courgettes dégorgeront trop et vous aurez tout le jus au fond du saladier.)
  4. Répartissez entre les assiettes en attrapant les courgettes par grappes avec la main et en vous efforçant de les disposer en jolis tourbillons. Saupoudrez de graines de courge et de basilic et servez sans attendre.

 

Je pense que cette recette est applicable à des courgettes simplement râpées. L'important est d'avoir des courgettes toniques et de les préparer au dernier moment afin qu'elles ne dégorgent pas trop...