Ingrédients pour un petit cake :

- 100 g chèvre frais (ou tofu soyeux)

- 180 g chou cabus

- 70 g de farine

- 30 g de poudre d'amandes

- 1/2 sachet de levure

- 2 oeufs

- 10 cl de lait écrémé (ou végétal)

- 1 cs 1/2 d'huile d'olive

- sel, poivre

 

 

Retirez les feuilles abîmées du chou puis découpez-le en quartiers.

Retirez le coeur de chaque partie.

Détaillez en lamelles assez épaisses un quart du chou cabus et faites blanchir quelques minutes dans une casserole d'eau bouillante.

Égouttez et mettre dans un saladier d'eau fraîche.

Rincez abondamment sous un filet d'eau froide puis laissez égoutter.

Préchauffez le four à 180°C.

Dans un récipient, mélangez la farine, la poudre d'amandes, la levure, le sel et le poivre.

A part, battre les oeufs, le lait et l'huile d'olive.

Émiettez le chèvre frais dans le mélange précédent.

Mélangez le tout et terminez en ajoutant le chou refroidi.

Versez dans un petit moule à cake (ou des moules à mini cakes x6) et faites cuire 30 minutes environ.

Laissez refroidir avant de déguster.

 

Variante : pour un cake 100% végétal, j’ai utilisé du tofu soyeux à la place du chèvre et ajouté de la cardamome, et j’ai utilisé un mélange de farine maïs/sarazin (50/50). Enfin, j’ai ajouté 2 poignées de graines de lin et de pavot que j’adore.

Une recette au hasard

Crêpes Dures ou Tourtisseaux

CRÊPES DURES 

                                                                          TOURTISSEAUX Poitou

INGRÉDIENTS

-        500g de farine

-        150g de beurre ramolli

-        2 œufs ou même 3

-        1 verre d’eau ou de lait salé

-        2 càc de fleur d’oranger ou d’eau de vie

-        De l’huile pour la cuisson

-        du sucre glace ou en poudre pour la dégustation

-        1/3 paquet de levure pour donner du gonflant mais pas obligatoire

 

1-    Mélanger la farine, les œufs, le beurre et le verre d’eau salé avec un malaxeur

Laisser reposer la pâte 2h

2-     L’étaler avec un rouleau en une fine couche presque transparente, 1 ou 2 mm

Découper des formes, des losanges, plus ou moins grands

3-    Dans une grande poêle ou une friteuse, mettre 1 à 2 cm d’huile pour friture

Déposer délicatement les crêpes dans l’huile chaude. Elles forment des « bulles » Les retourner pour qu’elles dorent des deux côtés

4-    Les retirer et les mettre sur du papier absorbant

Les poser dans un plat et saupoudrer de sucre

Elles se conservent plusieurs jours, ainsi que la pâte non utilisée

Variante :

On peut ajouter plus de levure dans la farine, c’est alors plutôt des « bugnes ou rousseroles » suivant les régions.