Ingrédients :

2 oignons moyens

1 kg de courgettes

3 tranches de saumon fumé

1 paquet de parmesan râpé (150 g)

4 œufs

du persil et du basilic

de l’huile d’olive

 

Pour la sauce :

1 boite de pulpe de  tomates (400 g)

de la moutarde

de l’huile d’olive

du persil et basilic

 

Mode d’emploi :

 

Faire fondre sans colorer les oignons hachés fins dans l’huile d’olive et les réserver.

Eplucher les courgettes en laissant un peu de vert, les couper en dés.

Les faire cuire doucement dans l’huile d’olive, dans une poêle à feu doux mais les retirer quand elles sont encore un peu fermes (ne pas les colorer).

Emincer le persil, le basilic et le saumon fumé.

Mélanger dans un plat tous les ingrédients (oignons, courgettes, basilic, persil, saumon, œufs, parmesan).

Saler légèrement (à cause du saumon) et poivrer.

Verser dans un moule à cake et faire cuire 45 mn à four chaud (th 7) au bain-marie.

Servir très frais avec la sauce

 

Pour la sauce :

1 boite de pulpe de  tomates (400 g)

de la moutarde

de l’huile d’olive

du persil et basilic

 

Mixer le contenu de la boîte avec 2 c à soupe de moutarde et une bonne rasade d’huile d’olive.

Rajouter du persil et du basilic haché, du sel et du poivre.

Servir bien fais avec le pain aux courgettes.

 

Variante : remplacer le saumon fumé par de la menthe fraiche hachée et 1 c à soupe de curry, remplacer le parmesan par du râpé normal (150 g) et supprimer le basilic.

 

 

Recette de Marie-Cécile

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Une recette au hasard

Canard rôti aux navets et petits légumes

Ingrédients :

- 1 canard entier

- 3 beaux navets

- 4 pommes de terre

- 2 belles carottes

- 1 bel oignon

- miel

- thym

- sel poivre

 

Mettre le canard dans un grand plat allant au four.

Coupez tous les légumes en cubes et les mettre autour du canard. Ajoutez un fond d’eau et parsemez le tout de thym.

Mettre au four à 160°C pendant 2 heures en retournant le canard toutes les demies heure et en remuant les légumes.

Puis mélangez 3 grosses cuillères à soupe de miel avec un peu de jus de cuisson (pour assouplir le miel) et en badigeonner le canard. Vous pouvez également en verser sur les légumes. Salez, poivrez à convenance.

Remettre à cuire une heure (une demie-heure de chaque côté). Découpez la viande et servir aussitôt (la chair doit être fondante et se détacher de la carcasse sans effort).