Ingrédients :

2 oignons moyens

1 kg de courgettes

3 tranches de saumon fumé

1 paquet de parmesan râpé (150 g)

4 œufs

du persil et du basilic

de l’huile d’olive

 

Pour la sauce :

1 boite de pulpe de  tomates (400 g)

de la moutarde

de l’huile d’olive

du persil et basilic

 

Mode d’emploi :

 

Faire fondre sans colorer les oignons hachés fins dans l’huile d’olive et les réserver.

Eplucher les courgettes en laissant un peu de vert, les couper en dés.

Les faire cuire doucement dans l’huile d’olive, dans une poêle à feu doux mais les retirer quand elles sont encore un peu fermes (ne pas les colorer).

Emincer le persil, le basilic et le saumon fumé.

Mélanger dans un plat tous les ingrédients (oignons, courgettes, basilic, persil, saumon, œufs, parmesan).

Saler légèrement (à cause du saumon) et poivrer.

Verser dans un moule à cake et faire cuire 45 mn à four chaud (th 7) au bain-marie.

Servir très frais avec la sauce

 

Pour la sauce :

1 boite de pulpe de  tomates (400 g)

de la moutarde

de l’huile d’olive

du persil et basilic

 

Mixer le contenu de la boîte avec 2 c à soupe de moutarde et une bonne rasade d’huile d’olive.

Rajouter du persil et du basilic haché, du sel et du poivre.

Servir bien fais avec le pain aux courgettes.

 

Variante : remplacer le saumon fumé par de la menthe fraiche hachée et 1 c à soupe de curry, remplacer le parmesan par du râpé normal (150 g) et supprimer le basilic.

 

 

Recette de Marie-Cécile

Une recette au hasard

Salade coleslaw (carottes & chou )

Il vous reste un peu de chou blanc et de carottes ? Vous avez 20 mn pour préparer une entrée ? Hop, hop, hop, direction la salade coleslaw .

Le mot coleslaw vient du hollandais «koolsla» :  «kool» signifie chou et «sla» veut dire salade. Et comme les tulipes en salade, c'est pas terrible...les hollandais se sont rabattus sur le chou !

Il faut : 

300g de carottes râpées

300g de chou émincé finement en ôtant la côte centrale

1 yaourt nature

5-6 cuillères à soupe de mayonnaise assez moutardée

Vinaigre balsamique

3-4 cuillères à soupe de raisins secs

Sel et poivre

C'est parti vers la Hollande !

Faire gonfler les raisins secs dans de l'eau très chaude.

Laver les légumes et les préparer râpées ou émincés finement. 

Dans un bol, préparer une mayonnaise bien moutardée. Y ajouter le yaourt, les raisins secs égouttés et le vinaigre balsamique. Ajuster l'assaisonnement avec le vinaigre, moutarde, le sel et le poivre.

Mélanger la sauce aux légumes.

Servir aussitôt si vous aimez les légumes bien croquants ou mettre au frais 1h pour des légumes assouplis.

Astuces

Remplacer ou compléter les raisins par une pomme acidulée type granny smith.

Ajouter de l'aneth.

Pour plus de gourmandise ou un repas complet, ajouter quelques cubes de fromages hollandais (edam, mimolette, gouda...), ou éventuellement des cubes de jambon, ou servir avec des oeufs durs.

Bon appétit